В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Февраля 2012
X5 Retail Group откроет в Петербурге первый премиальный супермаркет "Зеленый Перекресток"
X5 Retail Group пошла на эксперимент: ретейлер решил открыть в Петербурге первый премиальный супермаркет "Зеленый Перекресток"

Первый в Петербурге премиальный супермаркет "Зеленый Перекресток" откроется летом 2012 года в торгово-развлекательном комплексе "Питерленд", открытие которого запланировано на март этого года. Площадь магазина - 1,6 тыс. м2. Об этом журналистам сообщил Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Петербурге (компания выступила брокером сделки).

В Х5 Retail Group от комментариев отказались. Однако еще год назад в компании утверждали, что не планируют выводить "Зеленый Перекресток" в Петербург.

По данным "ДП", Х5 заключила договор с ТРК "Питерленд" еще пару лет назад и планировала открыть в комплексе обычный ("синий") "Перекресток", однако собственник ТРК настаивал на открытии именно "Зеленого Перекрестка". В результате Х5 пошла на эксперимент и открыла премиальный магазин. До конца года в Петербурге новых магазинов этого формата не планируется, утверждают брокеры. "Мы посмотрим на результат работы первого магазина. Пока не ясно, насколько он будет удачным", - отметил один из топ-менеджеров Х5.
В "Зеленом Перекрестке", в отличие от "синего", представлено больше продукции фреш. Если в обычном представлено около 20% ассортимента в премиальном сегменте, то в "Зеленом" - в 2 раза больше. В настоящее время 11 "Зеленых Перекрестков" открыто в Москве и области, один - в Ростове-на-Дону. На конец 2010 года под брендом "Зеленый Перекресток" работало восемь супермаркетов. По итогам 2011 года Х5 планировала удвоить сеть премиального формата, однако этого не произошло.

Всего же в 2012 году Х5 намерена открыть на Северо-Западе один-два обычных супермаркета "Перекресток" (в зависимости от предложений на рынке недвижимости). В компании ожидают, что по результатам очередного ежегодного замера ФАС России, которые должны быть опубликованы в мае, доля Х5 в Петербурге по итогам 2011 года все же сократилась. В этом случае компания вновь сможет открывать в городе магазины.

По итогам последнего замера ФАС, доля Х5 в Петербурге превышает 25%. Согласно закону о торговле, вступившему в силу 1 февраля 2010 года, продуктовые сети, чья доля превышает 25% в отдельно взятом регионе, не имеют права открывать новые магазины. В Петербурге под это ограничение попала только Х5.

В Петербурге формат премиальных супермаркетов практически не развит. Продуктовые сети не спешили развивать его ни до кризиса, ни сейчас, объясняя это тем, что большое количество гипермаркетов, находящихся в черте города, сильно перетягивают покупательские потоки.

Кроме того, в Петербурге плохо приживаются московские сети. Тот же "Перекресток" в Москве более популярен, чем в нашем городе. Для сравнения: в  Центральном регионе России, включая Москву, 184 "Перекрестка", а на Северо-Западе - только 34. Московская сеть супермаркетов "Азбука вкуса" (46 магазинов в Москве) еще в 2008 году хотела выйти на рынок Петербурга, но потом передумала. Тогда компания объяснила свои действия тем, что в Петербурге модель потребления в большей степени ориентирована на покупку экономичных продуктов в гипермаркетах или магазинах формата дискаунтер. Другая московская сеть премиум-класса - "Глобус Гурмэ" (шесть магазинов в Москве) пару лет назад оставила в Петербурге лишь один из двух объектов - в ТМ "Светлановский".

Спустя 4 года "Азбука вкуса" вновь заявила о намерениях выйти в Петербург и планирует до конца 2012 года открыть три-четыре супермаркета. На этот раз в компании отметили, что в Петербурге уже сформировалась целевая аудитория сети.





Новости
ноябрь 2017
Каталог 7889 компаний
ImagencyCheil RussiaFreedomart
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center