В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Января 2012
МТС может обеспечить покрытие Wi-Fi в вагонах московского метро
(2 комментария)
Власти столицы протестируют Wi-Fi в вагонах московского метро в этом году. Во время эксперимента предоставлять услуги беспроводного доступа в интернет планируется бесплатно. Потенциальным провайдером называют МТС, которая владеет ШПД-оператором «Метро-Телеком» и готовой кабельной инфраструктурой в подземке. Компания уже ведет переговоры с правительством Москвы

О планах оборудовать столичную подземку Wi-Fi заявил глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. «На части вагонов некоторых линий московского метро мы запустим систему Wi-Fi», — цитирует его ИТАР-ТАСС. «Пока она будет работать в тестовом режиме и бесплатно», — пояснил чиновник. По результатам эксперимента департамент решит, стоит ли внедрять услугу во всех поездах и запускать в коммерческую эксплуатацию.

Сотовые операторы уже готовы предоставить городским властям технологические решения организации беспроводного доступа к сети Интернет в метро. МТС ведет переговоры с департаментом информатизации Москвы, сообщила представитель оператора Валерия Кузьменко. По ее словам, у МТС уже есть несколько точек доступа Wi-Fi на центральных станциях метро. «Мы открыты к переговорам с правительством Москвы по вопросам развития технологии Wi-Fi в столичном метро», — ответила представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. По ее словам, оператор имеет обширный опыт по обеспечению зон действия Wi-Fi. С декабря 2011 года работают свободные зоны доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в девяти городских парках. Для абонентов «Билайна» уже доступны сети 2G/3G не только на станциях, но и в перегонах, комментирует представитель оператора Анна Айбашева. «Это весьма удобно, так как больше времени они проводят в вагоне поезда, а не на перроне. Мы также готовы предложить любые технологические решения предоставления быстрого доступа в Интернет, которое будет комфортным для пассажиров и не будет мешать работе метрополитена», — говорит она.

По словам аналитика TelecomDaily Дениса Кускова, есть два основных способа провести Wi-Fi в метро: установить роутеры на въездах в тоннели или проложить специальные кабели сквозь все перегоны. Второй вариант обеспечивает наиболее стабильное покрытие, говорит он. По расчетам г-на Кускова, если начать строить сети сейчас, то к апрелю—маю 2012 года они будут готовы к запуску. Вероятно, МТС захочет заняться этим проектом, поскольку у оператора уже есть часть инфраструктуры, считает аналитик. В метрополитене работают два оптоволоконных оператора, один из них — «Метро-Телеком» — принадлежит МТС (в апреле 2010 года оператор приобрел 100% «Метро-Телекома»).
Организация сетей в тоннелях московского метро, по оценке г-на Кускова, может обойтись в 100 млн руб. Чиновники пока воздерживаются от официальных пояснений. В пресс-службе департамента транспорта Москвы не смогли сказать, кто из операторов построит сети Wi-Fi. «Наш представитель просто констатировал факт, что в вагонах метро появится Wi-Fi. Кто будет его предоставлять — вопрос к метрополитену». В пресс-службе метрополитена не смогли прокомментировать ситуацию и адресовали обратно в департамент транспорта. Департамент информационных технологий вчера не ответил на запрос РБК daily.

Между тем источник в Московском метрополитене заявил РБК daily, что развертывание беспроводной сети доступа в Интернет осложнено тем, что большинство технических служб подземки работает именно на тех частотах, которые использует Wi-Fi-ретранслятор. «Для работы гражданского Wi-Fi потребуется проводить модернизацию технического оборудования сервисных служб метрополитена, что в настоящий момент обойдется в несколько раз дороже внедрения беспроводной сети и не принесет прибыли московской подземке», — говорит собеседник. Источник на рынке мобильных услуг сообщает о возможном использовании собственных каналов связи метрополитена, сейчас на его частотах работает система видеонаблюдения.

По версии другого источника на рынке мобильных услуг, дело не в технических трудностях. «Метрополитен боится, что качественные интернет-услуги будут задерживать пассажиров в вагонах. Поэтому руководство метро пока не отвечает на предложения правительства Москвы по организации Wi-Fi в вагонах».

Источник: РБК Daily




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
A1 AgencyDPG Russia360 New Communications Agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center