В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
19 Января 2012
Мобильного ТВ от «Билайна» в Москве не будет
ОАО «ВымпелКом» («Билайн») избавилось от доли 75% в ООО «Доминанта». Это компания была создана для того, чтобы развивать в Москве сеть мобильного телевещания по технологии DVB-Н. Однако дальше тестовой эксплуатации этой системы дело не пошло, и теперь «Билайн» вышел из состава владельцев «Доминанты»

Как строили мобильное ТВ в Москве

Технология DVB-H позволяет создавать сети наземного телевещания, в которых телесигнал передается на мобильные абонентские устройства ― компьютеры, телефоны и портативные телевизоры.

В Москве развитие телевещания DVB-H началось в 2005 году, когда несколько компаний получили необходимые для этого лицензии на услуги связи. Среди них была и «Доминанта» — дочернее предприятие «ВымпелКома». Весной 2007 года «Доминанта» ввела сеть DVB-H в тестовую эксплуатацию. Позднее, в 2009 году, компания стала предоставлять услуги и пользователям, хотя по-прежнему в рамках тестирования сети. На тот момент московская сеть DVB-H «Билайна» охватывала около 90% территории Москвы и включала в себя более 30 базовых станций.

Помимо «Доминанты» сети мобильного ТВ по технологии DVB-H в Москве развернули также ООО «Цифровое телерадиовещание» и ООО «Кентавр» (контролируется «Скартелом»). Сети этих двух компаний также до настоящего времени находятся в тестовой эксплуатации.

Востребовано ли телевещание DVB-H

Как сообщало руководство «ВымпелКома», развертывание сети DVB-H обошлось компании в $10–12 млн. Однако эти вложения оказались непродуктивными с точки зрения получения отдачи от них. Дело в том, что технология DVB-H семь лет назад выглядела перспективной, однако сейчас эти перспективы весьма сомнительны. За прошедшие годы появились технологии, в частности сотовая связь 3G, которые позволяют осуществлять вещание на мобильные устройства более дешево и для оператора, и для клиента. В частности, абонентские устройства DVB-H стоят дорого — $3–4 тыс. Что касается мобильных телефонов, поддерживающих формат DVB-H, то таких моделей в мире очень мало. В то же время любой современный смартфон 3G способен достаточно качественно принимать телепередачи по сотовой сети третьего поколения.

Как показала тестовая эксплуатация с участием абонентов, желающих пользоваться услугами мобильного телевещания DVB-H немного. Хотя тестовые услуги предоставлялись бесплатно, ими воспользовались не более 5 тыс. абонентов «Билайна».

Поэтому решение «ВымпелКома» выйти из проекта DVB-H выглядит логичным. В компании пояснили «Маркеру», что «ВымпелКом» продал все принадлежавшие ему 75%  ООО «Доминанта». Как заявила официальный представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева, доля в уставном капитале ООО «Доминанта», принадлежавшая ОАО «ВымпелКом», была продана компании «Альбион Партнерс Лтд». Услуги мобильного телевидения в стандарте DVB-H не будут предоставляться под брендом «Билайн». «ВымпелКом» не будет осуществлять техническую поддержку сети DVB-H и не несет ответственности за качество услуги. На данном этапе «ВымпелКом» делает ставку на развитие мобильного телевидения на базе других технологий.

Будет ли вообще DVB-H в Москве

Будущее телевещания DVB-H в столице выглядит туманным. Особенно на фоне перспективы появления в городе сетей высокоскоростной передачи данных LTE, технические характеристики которой полностью обеспечивают качественное вещание телесигнала на мобильные устройства. Возможно, поэтому ни одна из трех компаний, создавших тестовые сети DVB-H в Москве, до сих пор, как сообщили «Маркеру» в Роскомнадзоре, не обращался за получением вещательной лицензии, необходимой для начала предоставления коммерческих услуг телевещания.

Источник: Marker.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
AVIATORDaily Profit - digital агентство.YouScan
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center