В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
29 Декабря 2011
«Сбер» идет в магазины кредитовать покупателей
Стать лидером на POS-рынке крупнейшему банку России помогут сотрудники BNP Paribas и специальные условия для ритейлеров

Летом 2012 года Сбербанк приступит к освоению нового сегмента потребительского рынка — POS-кредитования. Крупнейшая кредитная организация России объявила, что создает совместно с западным специалистом в этой области — Cetelem, подразделением французской финансовой группы BNP Paribas, — банк, который будет заниматься кредитованием покупателей в магазинах, а также развивать автокредитование и револьверные кредитки (вид «пластика» с лимитированной и возобновляемой кредитной линией; владелец такой карты вправе выплачивать заем частями).

Бизнес Cetelem будет реструктурирован и переведен из ЗАО «БНП Париба» на платформу другого банка группы — «БНП Париба Восток», который, в свою очередь, сворачивает бизнес на российском рынке. Но, несмотря на то, что проект базируется на платформе французского партнера, 70% в новом учреждении будет принадлежать «Сберу», а только 30% — BNP Paribas.

— Мы полностью удовлетворены таким соотношением, — комментирует официальный представитель BNP Paribas в нашей стране Дмитрий Борщевский, — потому что благодаря Сбербанку мы получаем доступ к финансированию и масштабной региональной сети. Кроме того, в других странах у нас уже есть опыт работы в проектах в качестве миноритариев, например, в Китае. Мы знаем, как делать успешный бизнес, будучи младшим партнером.

Как сообщил «Известиям» источник в BNP Paribas, топ-менеджеры в совместный банк придут из «Сбера», а основная команда будет сформирована из сотрудников французской группы.

POS-кредитование, конечно же, «конек» и основная цель нового объединения. О намерении выйти на этот рынок путем альянса с Cetelem Сбербанк объявил полгода назад. И вот свершилось — долгожданное соглашение заключено. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что лидерские амбиции «Сбера» распространяются и на работу в торговых точках.

Сейчас Cetelem занимает 3,6% российского рынка POS-кредитования (весь портфель таких займов в России составляет 167 млрд рублей). Это, по данным Frank Research Group (Frank RG), восьмая строчка в рейтинге. В первую тройку, по данным на 1 ноября этого года, входят «Хоум Кредит» (25,4%), ОТП (20,3%) и «Альфа» (15,9%). Но вместе со «Сбером» бренд Cetelem в течение 3–5 лет планирует охватить до 30%.

— Мы намерены занять лидирующие позиции, — заявил Дмитрий Борщевский.

Управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов считает, что через несколько лет «Сбер» с проектом Cetelem вполне может выйти в лидеры POS-кредитования. Достаточно понаблюдать развитие крупнейшего банка страны на рынке кредитных карт. Он проявился в этом бизнесе в 2008 году, к концу уходящего года вышел на второе место и имеет все шансы стать номером один в 2012-м.

— Сколько времени уйдет у «Сбера» на то, чтобы догнать POS-конкурентов, зависит от его стратегии, которую мы пока не знаем. Если банк начнет демпинговать, то, конечно, быстро перекроит весь рынок, — рассуждает Юрий Грибанов. — А если будет играть по сложившимся правилам, то не думаю, что быстро произойдут серьезные изменения.

По мнению управляющего партнера Frank RG, потенциал роста Cetelem прежде всего связан со входом в торговые сети, где он еще не представлен. И здесь ключевая роль отводится «Сберу» как «большому брату», который способен договориться с крупными ритейлерами.

— Не думаю, что «Сбер» включит административный ресурс. Скорее, банк может предложить партнерам интересные условия корпоративного обслуживания. Как то: если вы нас пустите на свою площадку, мы предоставим вам кредитную линию на льготных условиях или выгодный зарплатный проект, — предполагает Грибанов.

По его мнению, Сбербанк будет действовать осторожно, совершенствуя скоринговую модель, поскольку не может допустить высокий уровень просрочки. А POS-кредитование — сегмент высокорисковый. Сейчас уровень просроченной задолженности у «Сбера» в рознице низкий — 2,9% портфеля, или 48,2 млрд рублей.

Конкуренты надеются, что «Сберу» на рынке POS-кредитования не хватит простора для того, чтобы развернуться.

— Это уже достаточно сформированный рынок. К тому же я не знаю случаев, даже в других странах, чтобы кредитные организации с госучастием имели большой успех в сфере POS-кредитования. Это особый мир, и если банк, пусть и крупный, успешен в одних сегментах, то не факт, что ему будет сопутствовать удача и в работе в розничных точках продаж товаров, — говорит заместитель предправления банка «Хоум Кредит» Юрий Андресов.

Он уверяет, что его не пугает выход «Сбера» на рынок, где «Хоум Кредит» находится на лидирующих позициях с 2003 года. Если у Cetelem сегодня 3,2 тыс. POS-точек, то у «Хоума» — 55 тыс.

— POS-бизнес требует кропотливого выстраивания отношений с партнерами, а также технологий, которые бы позволяли выдавать кредиты очень быстро, максимум в течение получаса, — объясняет Андресов.

Не ждут скорого изменения ситуации на POS-рынке и в самих торговых сетях.

— Наша компания работает с четырьмя банками — «Ренессанс Кредитом», «Русским стандартом», Альфа-банком и, собственно, Cetelem. Все они занимают в нашей сети равные позиции, — сообщил представитель магазинов электроники и бытовой техники «М.видео» Антон Пантелеев. — Мы не ждем, что Сбербанк, только появившись, всех подвинет. Возможно, со временем при его поддержке бренд Cetelem и увеличит свою долю, но пока об этом говорить рано.

Что ж, посмотрим, сделает ли «Сбер» через полгода обещанный «POS-выстрел» — аккурат к наступлению, как выразились представители финансового гиганта, «горячего сезона по кредитованию».

Источник: Известия




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
AGENTEOutOfTheBoxStrong
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center