В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Декабря 2011
Yota потеряла связь с Перу
Группа ИСТ Александра Несиса и A&NN Александра Мамута выкупили у Yota Holdings контрольную долю ее WiMax-оператора в Перу. Новые акционеры готовы инвестировать в Yota Del Peru более $100 млн, а в перспективе рассматривают возможность использовать ее сеть для оказания услуг LTE

О том, что ИСТ и A&NN на паритетных началах стали крупнейшими акционерами Yota Del Peru, говорится в совместном сообщении компаний. Сумма сделки, как и размер приобретенного пакета акций, не раскрывается, в сообщении лишь отмечается, что Yota Holdings (блокпакет компании принадлежит госкорпорации "Ростехнологии") полностью вышла из капитала перуанского оператора. Ранее сообщалось, что Yota Holdings принадлежит 88% компании, еще 12% принадлежали Multinet Group.

Multinet (помимо Перу, владеет долями в WiMax-операторах в Афганистане, Бангладеш, Уганде и Мозамбике) остается в капитале компании и будет осуществлять ее операционное управление. В ближайшее время перуанскую компанию переведут под ее бренд Ollo, новые инвесторы обещают инвестировать в ее развитие более $100 млн. К этому моменту абонентская база оператора превысит 300 тыс. клиентов, а EBITDA — $60 млн.

Александр Несис и Александр Мамут — партнеры по компании "Полиметалл", крупнейшего в России производителя серебра. В собственности господина Мамута 50,1% крупнейшего российского ритейлера "Евросеть". Недавно предприниматель уполномочил "Тройку Диалог" на поиск покупателя на этот пакет, который оценивается в $1,6-1,8 млрд.

По словам члена совета директоров Multinet Group Сергея Авдеева, пока компания делает ставку на технологию WiMax, поскольку она более развита, чем LTE, с точки зрения сетевого и абонентского оборудования. "В течение ближайшего времени ситуация может измениться,— отмечает господин Авдеев.— И поэтому во всех наших проектах мы закладываем возможность будущего перехода на LTE". Возможность для этого существует, так как сеть компании технологически нейтральна (позволяет сделать выбор в пользу другого стандарта, например LTE).

Yota выиграла конкурс на предоставление в Перу услуг по технологии WiMax летом 2009 года, заплатив за лицензию $3,9 млн. За пять лет компания собиралась инвестировать в проект около $100 млн и в течение пяти лет рассчитывала подключить к сети 60 тыс. клиентов.

Гендиректор "Скартела" ("дочка" Yota Holdings в России) Денис Свердлов поясняет продажу Yota Del Peru тем, что Yota Holdings сейчас концентрируется на российском рынке, где в сентябре "Скартел" получил разрешение построить федеральную сеть LTE. Коммерческие сети в первых городах планируется запустить в следующем году. Весной господин Свердлов заявлял, что для реализации проекта необходимо привлечь $2 млрд. Помимо Перу, у Yota Holdings также есть проекты в Белоруссии и Никарагуа, но продавать их компания пока не планирует, отмечает Денис Свердлов.

Для ИСТ это третья сделка на телекоммуникационном рынке. В марте этого года группа создала инвестиционную дирекцию и пригласила на должность ее главы Игоря Литвака, до этого управляющего директора инвестиционного подразделения "Альфа-групп" — "А1". Он обещал инвестировать в непрофильные для ИСТ рынки, в том числе телекоммуникационный, $600-900 млн. Весной этого года ИТС и A&NN приобрели долю в "дочке" Multinet Group — Bangladesh Internet Exchange Ltd,— оказывающую услуги WiMax в Бангладеш, а летом — долю в итальянском операторе Aria S.p.A.

Представитель ИСТ вчера отметил, что компания рассматривает и другие возможности инвестирования в широкополосный интернет на развивающихся рынках. Получить комментарий Александра Мамута не удалось.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
OutOfTheBoxMedia Project GroupBig Bright Brand
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center