В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
16 Декабря 2011
Yota потеряла связь с Перу
Группа ИСТ Александра Несиса и A&NN Александра Мамута выкупили у Yota Holdings контрольную долю ее WiMax-оператора в Перу. Новые акционеры готовы инвестировать в Yota Del Peru более $100 млн, а в перспективе рассматривают возможность использовать ее сеть для оказания услуг LTE

О том, что ИСТ и A&NN на паритетных началах стали крупнейшими акционерами Yota Del Peru, говорится в совместном сообщении компаний. Сумма сделки, как и размер приобретенного пакета акций, не раскрывается, в сообщении лишь отмечается, что Yota Holdings (блокпакет компании принадлежит госкорпорации "Ростехнологии") полностью вышла из капитала перуанского оператора. Ранее сообщалось, что Yota Holdings принадлежит 88% компании, еще 12% принадлежали Multinet Group.

Multinet (помимо Перу, владеет долями в WiMax-операторах в Афганистане, Бангладеш, Уганде и Мозамбике) остается в капитале компании и будет осуществлять ее операционное управление. В ближайшее время перуанскую компанию переведут под ее бренд Ollo, новые инвесторы обещают инвестировать в ее развитие более $100 млн. К этому моменту абонентская база оператора превысит 300 тыс. клиентов, а EBITDA — $60 млн.

Александр Несис и Александр Мамут — партнеры по компании "Полиметалл", крупнейшего в России производителя серебра. В собственности господина Мамута 50,1% крупнейшего российского ритейлера "Евросеть". Недавно предприниматель уполномочил "Тройку Диалог" на поиск покупателя на этот пакет, который оценивается в $1,6-1,8 млрд.

По словам члена совета директоров Multinet Group Сергея Авдеева, пока компания делает ставку на технологию WiMax, поскольку она более развита, чем LTE, с точки зрения сетевого и абонентского оборудования. "В течение ближайшего времени ситуация может измениться,— отмечает господин Авдеев.— И поэтому во всех наших проектах мы закладываем возможность будущего перехода на LTE". Возможность для этого существует, так как сеть компании технологически нейтральна (позволяет сделать выбор в пользу другого стандарта, например LTE).

Yota выиграла конкурс на предоставление в Перу услуг по технологии WiMax летом 2009 года, заплатив за лицензию $3,9 млн. За пять лет компания собиралась инвестировать в проект около $100 млн и в течение пяти лет рассчитывала подключить к сети 60 тыс. клиентов.

Гендиректор "Скартела" ("дочка" Yota Holdings в России) Денис Свердлов поясняет продажу Yota Del Peru тем, что Yota Holdings сейчас концентрируется на российском рынке, где в сентябре "Скартел" получил разрешение построить федеральную сеть LTE. Коммерческие сети в первых городах планируется запустить в следующем году. Весной господин Свердлов заявлял, что для реализации проекта необходимо привлечь $2 млрд. Помимо Перу, у Yota Holdings также есть проекты в Белоруссии и Никарагуа, но продавать их компания пока не планирует, отмечает Денис Свердлов.

Для ИСТ это третья сделка на телекоммуникационном рынке. В марте этого года группа создала инвестиционную дирекцию и пригласила на должность ее главы Игоря Литвака, до этого управляющего директора инвестиционного подразделения "Альфа-групп" — "А1". Он обещал инвестировать в непрофильные для ИСТ рынки, в том числе телекоммуникационный, $600-900 млн. Весной этого года ИТС и A&NN приобрели долю в "дочке" Multinet Group — Bangladesh Internet Exchange Ltd,— оказывающую услуги WiMax в Бангладеш, а летом — долю в итальянском операторе Aria S.p.A.

Представитель ИСТ вчера отметил, что компания рассматривает и другие возможности инвестирования в широкополосный интернет на развивающихся рынках. Получить комментарий Александра Мамута не удалось.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
ИД Пронто-МоскваОрбсофтПАПА creative agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center