В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Россияне вложили в Groupon $151 млн
Mail.ru Group и DST Global Алишера Усманова вложили в Groupon $151 млн, получив в совокупности 7% акций компании. Рыночная стоимость пакета может составить $1,5 млрд

Скидочный сервис Groupon в рамках подготовки к проведению IPO раскрыл информацию о совершенных в него инвестициях. В частности, в апреле 2010 г. компания Mail.ru Group, называвшаяся в тот момент Digital Sky Technologies (DST), приобрела 3,1 млн привилегированных акций класса F за $100 млн. А в январе текущего года фонд DST Global купил 1,6 млн привилегированных акций класса G за $51 млн.

Таким образом, всего россияне вложили в Groupon $151 млн. Ранее уже было известно о том, что Mail.ru Group и DST Global владеют миноритарными пакетами Groupon, но сумма инвестиций не раскрывалась. Mail.ru Group создана Юрием Мильнером, Грегори Фингером и Михаилом Винчером. В прошлом году перед выходом компании на IPO было решено выделить ряд международных активов, приобретавшихся на средства акционеров Mail.ru Group. Таким образом и был образован DST Global, основным владельцем которого является крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов.

В рамках подготовки Groupon к IPO каждая акция класса F будет конвертирована в 6 обыкновенных голосующих акций класса A, а каждая акция класса G – в две акции класса A. Таким образом, Mail.ru Group будет владеть 18,6 млн акций класса A, DST Global – 3,2 млн. Доли этих компаний в уставном капитале Groupon будут составлять примерно 6,2% и 1% соответственно.

В голосующих акциях доли россиян будут еще меньше. Дело в том, что Groupon, также как и Mail.ru Group и «Яндекс», использует защиту от недружественного поглощения путем разделения голосующих акций на два типа: обыкновенные (одна акция – один голос) и «суперголосующие». У «Яндекс» одна «суперголосующая» акция класса B соответствует 10 голосам, у Mail.ru Group аналогичная акция класса A – 25. Сколько голосов будет приходиться у Groupon на одну «суперголосующую» акцию класса B, еще не решено.

Основными владельцами акций класса B у Groupon являются трое его основателей. Гендиректор Эндрю Массон (Andrew Mason) и председатель совета директоров Эрик Лефкофский (Eric P. Lefkofsky) владеют через Andrew Mason Trust и Green Media соответственно по 500 тыс. акций класса B, член совета директоров Брадлей Кейвел (Bradley Keywel) через Rugger Ventures – 200 тыс акций.

В ходе IPO компания Groupon намерена привлечь около $750 млн, ее капитализация оценивается в $20 млрд. Точные параметры размещения, а также кто из акционеров и сколько продаст акций, еще не определены. Исходя из предварительных оценок, пакет Mail.ru Group будет стоить $1,24 млрд, DST Global - $200 млн. В таком случае Mail.ru Group может заработать на своих инвестициях в Groupon более $1,1 млрд, DST Global - $150 млн.

Источник: CNews.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
AVANT агентство коммуникацийARTOX mediaGstudio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center