В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Россияне вложили в Groupon $151 млн
Mail.ru Group и DST Global Алишера Усманова вложили в Groupon $151 млн, получив в совокупности 7% акций компании. Рыночная стоимость пакета может составить $1,5 млрд

Скидочный сервис Groupon в рамках подготовки к проведению IPO раскрыл информацию о совершенных в него инвестициях. В частности, в апреле 2010 г. компания Mail.ru Group, называвшаяся в тот момент Digital Sky Technologies (DST), приобрела 3,1 млн привилегированных акций класса F за $100 млн. А в январе текущего года фонд DST Global купил 1,6 млн привилегированных акций класса G за $51 млн.

Таким образом, всего россияне вложили в Groupon $151 млн. Ранее уже было известно о том, что Mail.ru Group и DST Global владеют миноритарными пакетами Groupon, но сумма инвестиций не раскрывалась. Mail.ru Group создана Юрием Мильнером, Грегори Фингером и Михаилом Винчером. В прошлом году перед выходом компании на IPO было решено выделить ряд международных активов, приобретавшихся на средства акционеров Mail.ru Group. Таким образом и был образован DST Global, основным владельцем которого является крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов.

В рамках подготовки Groupon к IPO каждая акция класса F будет конвертирована в 6 обыкновенных голосующих акций класса A, а каждая акция класса G – в две акции класса A. Таким образом, Mail.ru Group будет владеть 18,6 млн акций класса A, DST Global – 3,2 млн. Доли этих компаний в уставном капитале Groupon будут составлять примерно 6,2% и 1% соответственно.

В голосующих акциях доли россиян будут еще меньше. Дело в том, что Groupon, также как и Mail.ru Group и «Яндекс», использует защиту от недружественного поглощения путем разделения голосующих акций на два типа: обыкновенные (одна акция – один голос) и «суперголосующие». У «Яндекс» одна «суперголосующая» акция класса B соответствует 10 голосам, у Mail.ru Group аналогичная акция класса A – 25. Сколько голосов будет приходиться у Groupon на одну «суперголосующую» акцию класса B, еще не решено.

Основными владельцами акций класса B у Groupon являются трое его основателей. Гендиректор Эндрю Массон (Andrew Mason) и председатель совета директоров Эрик Лефкофский (Eric P. Lefkofsky) владеют через Andrew Mason Trust и Green Media соответственно по 500 тыс. акций класса B, член совета директоров Брадлей Кейвел (Bradley Keywel) через Rugger Ventures – 200 тыс акций.

В ходе IPO компания Groupon намерена привлечь около $750 млн, ее капитализация оценивается в $20 млрд. Точные параметры размещения, а также кто из акционеров и сколько продаст акций, еще не определены. Исходя из предварительных оценок, пакет Mail.ru Group будет стоить $1,24 млрд, DST Global - $200 млн. В таком случае Mail.ru Group может заработать на своих инвестициях в Groupon более $1,1 млрд, DST Global - $150 млн.

Источник: CNews.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
UMFCB MOSCOWAVANT агентство коммуникаций
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center