В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Февраля 2011
МТС намерена сократить около 500 сотрудников «Комстара»
Объединение двух компаний должно закончиться за два года

Московский бизнес и головная компания группы «Комстар-ОТС» вольются в МТС до 1 апреля 2011 г., рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Перевод их сотрудников в МТС начался с января. Полностью интеграция МТС и «Комстар-ОТС» в регионах завершится к концу 2012 г. К этому времени объединенная компания, в частности, внедрит единые системы тарификации услуг и управления взаимоотношениями с клиентами. Синергию от присоединения «Комстара» МТС оценивает минимум в $400 млн, напоминает Осадчая.

Первым оператора фиксированной связи взялся поглотить «Вымпелком». В феврале 2008 г. он приобрел за $4,3 млрд Golden Telecom (GT), а завершил объединение в декабре 2010 г. «Вымпелком» планировал держать управленческие команды объединяемых компаний «на расстоянии вытянутой руки», но в итоге сохранить дистанцию не удалось. В частности, главный управляющий GT Жан-Пьер Вандромм и его заместитель Андрей Патока стали вице-президентами «Вымпелкома», отвечающими за российский бизнес и за работу с корпоративными клиентами соответственно. Попытка «скрестить» корпоративные культуры «Вымпелкома» и GT удалась не сразу, признавал позже гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов: «Когда на это наложился еще и кризис, все <...> заискрило».

Схема интеграции МТС с «Комстаром» будет иной, что позволит избежать внутренних конфликтов, надеется источник в МТС. По словам Осадчей, руководить бизнес-единицами и направлениями бизнеса объединенной компании продолжат менеджеры МТС, ведь мобильный бизнес больше фиксированного. Топ-менеджеров не прибавится, а президент «Комстара» Сергей Приданцев вовсе покидает объединенную компанию.

МТС не станет ни менять организационную структуру, ни создавать новые бизнес-направления. Сотрудники «Комстара» вольются в уже существующие подразделения МТС, которые уже сейчас разделены по сегментам рынков, а не по технологиям, рассказывает Осадчая. Правда, до конца 2012 г. в департаментах останутся менеджеры, ответственные за мобильные и фиксированные услуги. У «Вымпелкома», когда он объединялся с GT, менялась и организационная структура в регионах, вспоминает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В частности, появились подразделения, отвечающие за широкополосный интернет-доступ.

Сократить МТС планирует около 500 сотрудников «Комстара» — в основном из московского call-центра и бэк-офиса, говорит Осадчая. Взамен будет набрано 400 человек для call-центра в Нижнем Новгороде, которые продолжат обслуживать в том числе московских клиентов. В бизнес-подразделениях, техническом и IT-департаментах «Комстара» сокращений не будет вовсе, обещает она, но впоследствии МТС все-таки оптимизирует численность персонала, сократив дублирующие функции. При объединении «Вымпелкома» и GT существенных сокращений не было, говорит Айбашева. В начале объединения в этих компаниях работало 28 000 человек, а сейчас в объединенном «Вымпелкоме» — 29 000.

Бизнес фиксированной связи присоединяет и «Мегафон», купивший в июне 2010 г. группу компаний «Синтерра». Первой он присоединил бывшую «дочку» «Синтерры» — «Петерстар». Новые подразделения в «Мегафоне» не создаются, говорит его пресс-секретарь Татьяна Иванова, но расширяются функции существующих. Уже сокращено около 20% персонала «Петерстара».

Автор: Олег Сальманов
Источник: Ведомости




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
DigitalizmРедкая маркаHavas
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center