В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Февраля 2011
Шувалов открыл сезон продажи ВТБ
В пятницу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о начале размещения акций ВТБ

Принадлежащий государству 10-процентный пакет будет продаваться на открытом рынке. Ранее правительство планировало реализовать долю в ВТБ напрямую фонду TPG Capital, возглавляющему пул инвесторов.

Сегодня начинается сбор заявок на покупку акций ВТБ, окончательное решение о форме продажи было принято в пятницу на совещании в правительстве. Как пояснили в секретариате Игоря Шувалова, заявки на покупку акций будут собирать Merril Lynch, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал».

На прошлой неделе появилась информация о том, что сделка с TPG Capital под вопросом, и ВТБ рассматривал вариант с выходом на открытый рынок. Тогда в самом банке объясняли, что обсуждалось несколько вариантов продажи акций. Теперь правительство внесло некоторую ясность в схему приватизации банка. В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев на тему, будет ли часть акций реализована якорным инвесторам и какова будет цена размещения бумаг.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что в этом году государство продаст 20% акций банка в два приема. Наверняка у ВТБ есть какая-то договоренность с крупными инвесторами, полагает аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова. «Хотя все 10% не приобретает организованная группа, крупные игроки могут купить пакет в 5—8%», — считает г-жа Сафарбакова. Она полагает, что ВТБ — слишком крупный банк для реализации всей доли в 10% разрозненным инвесторам.

Акции ВТБ на рынке разойдутся довольно быстро, уверен руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. «Банк может поставить перед покупателями условие о запрете продажи акций в течение какого-то срока. Но даже если такого условия не будет, акции ВТБ будут держать долго, их купят в основном институциональные инвесторы», — говорит г-н Рубинштейн.

Сейчас государству принадлежат 85,5% акций ВТБ. В этом году будет продано 20% из них, а до 2015 года согласно плану приватизации в частные руки попадет в общей сложности 35,5% минус одна акция банка. Ранее вице-премьер Игорь Шувалов говорил о том, что в будущем государство может снизить долю в ВТБ ниже контрольной. На прошлой неделе идею о полной приватизации ВТБ озвучил помощник президента Аркадий Дворкович. По его мнению, ВТБ нужно полностью приватизировать, поскольку банк сам активно покупает другие кредитные организации.

Источник: РБК daily




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Action groupFACESGallery
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center