В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
28 Февраля 2011
IMAX развернула экраны на Россию
(1 комментарий)
Для канадской IMAX Corporation, продвигающей технологию кинопоказа на больших экранах, Россия и СНГ в 2010 году стали третьим регионом по величине полученной выручки. Ее сборы на местном рынке выросли почти в 4 раза, до $14,6 млн, а в мире — только в 1,5 раза, до $248,6 млн

Выручка IMAX в России и СНГ выросла в 2010 году на 388,2%, до $14,6 млн, говорится в финансовой отчетности компании (см. таблицу). Выручка по всему миру увеличилась на 45,2%, до $248,6 млн. Таким образом, на Россию и СНГ теперь приходится примерно 5,9% оборота IMAX, годом ранее было 2,2%. По размеру выручки Россия и СНГ — третий регион для IMAX после США ($168,8 млн) и Китая ($17,6 млн). Российский рынок стал и самым быстрорастущим. Для сравнения, в США выручка увеличилась за год на 58%, до $168,8 млн, а в Центральной и Восточной Европе вообще снизилась на 13,8%, до $2,6 млн.

IMAX (англ. image maximum — максимальное изображение) — киноформат, разработанный IMAX Corporation и рассчитанный на экран большого размера (22x16,1 м). Первый фильм в этом формате был показан в 1970 году, первый кинотеатр открыт в 1971-м в канадском Торонто. Корпорация IMAX занимается изготовлением специальных камер и проекторов, а также кинопроизводством и дистрибуцией картин в кинотеатры, работающие под ее брендом.

Сеть IMAX по состоянию на 31 декабря насчитывала 518 кинотеатров в 46 странах мира. При этом в собственности корпорации находится только четыре кинотеатра на арендованных площадях. Как правило, корпорация лишь продает или сдает оборудование в аренду местным партнерам либо предоставляет его в обмен на долю в кассовых сборах. При этом также передаются права на использование товарного знака IMAX. Как уточняется в отчетности, аренда обычно оформляется на срок 10-20 лет, а договоры на основе отчислений — на 7-10 лет.

В России и СНГ за прошлый год IMAX открыла 10 новых кинотеатров, увеличив их количество до 16. Из них 12 находятся в России, 3 — на Украине, 1 — в Казахстане. Первый российский кинотеатр (Nescafe IMAX) был открыт в 2003 году в московском развлекательном комплексе "Киносфера", еще четыре в прошлом году запустила сеть "Синема Парк" (в Новосибирске, Саратове, Екатеринбурге и Воронеже), три развивает Kinostar (два в Москве и один в Петербурге), по одному кинотеатру имеют сети "Планета кино" (в Уфе), Very Velly (в Перми), "Формула кино" (в Петербурге) и "Каро Фильм" (в Москве).

"Синема Парк" (входит в холдинг "ПрофМедиа") в августе 2010 года подписала с IMAX соглашение, по которому должна будет открыть еще десять кинотеатров к четырем уже запущенным. Сумма сделки не раскрывалась, но, по экспертным оценкам, оснащение зала оборудованием IMAX обходится в $1-1,5 млн, а дальнейшие отчисления составляют около 5% кассовых сборов. В сентябре соглашение на открытие еще трех IMAX подписала "Каро Фильм", пермская Very Velly планирует открыть еще один такой кинотеатр в Пензе, а весной 2011 года свой зал в этом формате запустит краснодарская сеть "Монитор".

"3D-кино сейчас является основным драйвером кинопроката по всему миру, а IMAX изначально делала ставку именно на продвижение качественного 3D-контента. Сейчас, чтобы посмотреть кино на большом экране, люди готовы приезжать даже из других городов",— говорит гендиректор "Синема Парк" Сергей Китин. По его словам, средняя выручка зала в формате IMAX примерно в три раза выше, чем у зала с обычным 3D-проектором, благодаря более высокой вместимости и заполняемости. Выше и стоимость билета: если в Москве цена обычного 3D-сеанса составляет около 300 руб., то билеты в IMAX могут стоить и 800 руб., поясняет господин Китин.

Как сообщал "Ъ" 7 декабря, общие кассовые сборы России и СНГ в 2010 году превысили $1 млрд. По данным издания "Бюллетень кинопрокатчика", на сеансы в формате 3D и IMAX приходилось не менее 33% российского бокс-офиса.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
papik007 28.02.2011, 10:06

Хорошо ли России от этого?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
MediaGuruSensitive MediaMedia Project Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center