В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
10 Февраля 2011
X5 интересуется покупкой доли акций Metro Group
(1 комментарий)
Ритейлер X5 Retail Group интересуется покупкой доли в четвертом по величине в мире розничном холдинге Metro AG. Однако обе компании отрицают факт переговоров

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group интересуется покупкой доли в четвертом по величине в мире розничном холдинге Metro AG, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ходом переговоров. Собеседники Рейтер говорят, что переговоры пока находятся на ранней стадии.

По словам одного из источников, Х5 интересуют активы Metro в продуктовой рознице — гипермаркеты Metro Cash& Carry и Real — как в России, так и за ее пределами. Другой источник сказал, что Х5 также обсуждает покупку пакета одного из основателей Metro Group Отто Байшайма, которому принадлежит 9,97% акций компании. При текущей капитализации Metro Group ($23,2 млрд) пакет Байшайма стоит примерно $2,3 млрд.

Отто Байшайм владеет вторым по величине пакетом акций Metro Group. Основной пакет компании (50,01%) принадлежит семьям Ханиэль и Шмидт-Рутенбек. У Отто Байшайма 9,97%. Еще 4,81 процента владеет компания OB Beteiligungs GMBH. Остальные акции группы находятся в свободном обращении. Рыночная капитализация X5 на сегодня — $11,6 млрд.

«Х5 уже некоторое время обсуждает покупку доли Байшайма в Metro Group. Но разговор идет непросто, и я не стал бы держать пари, что сделка состоится», — сказал источник, добавив, что с таким же успехом идут переговоры о покупке Х5 активов Metro и сделку вряд ли стоит ждать в ближайшее время.
Компании отрицают переговоры

Официальный представитель Metro опроверг переговоры с Х5. «Мы не заинтересованы продавать Real или Metro Cash&Carry в России. Таких переговоров не ведем», — сказал он. Директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева рассказала, что компания также отрицает факт переговоров.

По словам одного из собеседников Рейтер, интерес Х5 к немецкой компании связан с возможностью отделения от Metro Group подразделения бытовой электроники Media Markt-Saturn (MMS) и сети универмагов Galeria Kaufhof.

Аналитики уже давно говорят о возможном разделе активов Metro Group. Однако в последнее время эти разговоры утихли, после того как одобренный компанией план «Реформа 2012» начал приносить положительные результаты. «Компания ищет покупателя на универмаги, хочет провести листинг Media Markt Saturn как отдельной компании и не исключает продажи Real», — сказал источник, осведомленный о ситуации в Metro Group.
Почему X5 нужны эти активы

Интерес Х5 к активам Metro в России объясним, хотя для компаний в случае сделки был бы наиболее логичным сценарий создания совместного предприятия по гипермаркетам, считает аналитик Nomura Михаил Терентьев. «У X5 достаточно слабый опыт в гипермаркетах, к тому же кооперация с Metro могла бы дать недостижимые возможности по закупкам, особенно в непродовольственной категории», — считает он.

Гипермаркеты Карусель показали самые плохие результаты в структуре продаж Х5 в 2010 году. После этого компания будет предпринимать попытки улучшить ситуацию в условиях, когда крупноформатную сеть агрессивно развивает злейший конкурент X5 — Магнит, считают аналитики.

Metro Group занимает четвертое место по объему продаж среди продуктовых ритейлеров, работающих в России, с выручкой €3,4 млрд по итогам 2009 года.

Источник: Infox.ru




Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
FCB MOSCOWPICONSULTDA Creative Group
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center