18 Мая 2022 | 07:34

X5 Group выходит на рынок облачных сервисов

Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» на фоне прекращения техподдержки зарубежных вендоров запустит свой облачный сервис Salt и начнет предоставлять его бизнесу. Он будет работать на основе open source и собственных разработок X5

На рынок облачных сервисов для бизнеса выходит один из крупнейших российских ритейлеров. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, группа X5 (входят сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») договорилась о запуске сервиса Salt с оператором ЦОД Selectel, принадлежащим бывшим совладельцам «ВКонтакте» Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву.

Ритейлеры и раньше создавали частные «облака», однако поставщиками услуг не были.

«После решения внутренних бизнес-задач Х5 рассматривает вывод Salt на открытый рынок облачных технологий», — уточнили изданию в компании.

Ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин считает, что X5 рассчитывает диверсифицировать бизнес.

Облачный сервис X5 будет работать по модели частного облака на основе open source (ПО с открытым кодом), с применением собственных разработок. По словам президента Ассоциации участников отрасли ЦОД Игоря Дорофеева, это логично на фоне прекращения техподдержки зарубежных вендоров.

По его словам, Selectel, который имеет два дата-центра в Петербурге и три в Ленинградской области, в проекте будет предоставлять услуги аренды вычислительных мощностей.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор