Новый проект от Google перевернет мир


Инновации | 10 Июня 2009 12:45

Проекту Wave пророчат большое будущее

Недавно на Google I/O 2009 был анонсирован разрабатываемый Google новый проект. Его показали разработчикам и попытались передать основные идеи проекта. Несмотря на достаточно долгую презентацию (которая доступна на сайте Google и длится почти полтора часа), она вероятно не смогла передать в полной мере все масштабы проекта, поэтому будущий продукт породил огромные волны обсуждений и споров в IT-среде (а также смежных и близких сфер, которые заняты в интернет-бизнесе). Поскольку сам продукт назван Wave (англ. Волна), порожденные анонсом волны кажутся знаковыми.

Мнения разделились, кому-то проект кажется сомнительным и туманным, говорят "ну, займет он некоторую свою нишу, не более того", кому-то видится, что Wave перевернет мир, став фундаментальной основой информационного пространства.

Что же такое Wave? Прежде всего, это беспрецедентная система обмена данными между различными приложениями, в этом ее фундаментальная основа. Но простому пользователю нужно совсем не это, а без охвата широкой аудитории система будет бесполезна, поэтому параллельно разрабатывается пользовательский интерфейс, который предоставит пользователю огромные возможности, которые стали доступными благодаря проекту Wave (об этом ниже). Это уже существенный вклад Google, но оказывается это лишь часть. Третьей существенной особенностью проекта является то, что Google отказывается от части прав на проект в пользу Opensource (открытый код) сообщества. Это значит, что коды проекта будут открыты всем желающим и любой человек, обладающий достаточными знаниями и навыками, сможет его расширить и улучшить, сможет написать свои дополнения и внести необходимый новый функционал. Это гарантирует проекту долгую жизнь, а также быстрое и самостоятельное развитие.

Что же предлагает Google Wave простым пользователям? В основу идеи пользовательского интерфейса легла разрозненность сервисов обмена сообщениями. Кто-то сидит в «аське», кто-то в Jabber (Google Talk), кто-то в MSN, кто-то ведет свои блоги, кто-то общается на форумах, в чатах, кто-то обменивается e-mail сообщениями, кто-то читает новостные ленты.

Эти все сервисы имеют свои преимущества, недостатки, но никто до сих пор не предпринимал попытки объединить все преимущества в одном проекте и Wave — это и есть такая попытка. В Wave пользователи могут создавать новую сущность «беседу, нить, документ», это происходит так же просто, как будто вы отправили почтовое сообщение кому-то. Идея в том, что все, что вы пишете или пишет вам собеседник, вы видите сразу, он не успевает еще дописать вам ответ, а вы уже продумываете или даже пишете ответ на его недописанное сообщение, при этом собеседников может быть сколько угодно, они могут не только писать сообщения, но мгновенно размещать в беседе фотографии, музыку, видео и это будет доступно всем сразу же. При этом, вы можете в любой момент воспользоваться «лентой времени», будто отправиться в прошлое и посмотреть ход развития беседы даже с самого начала, если хотите. Собеседники могут таким образом не только общаться, но и редактировать один документ, и не только документ, а что угодно, ведь добавить новую функциональность к проекту сможет не только Google.

Если вы представите любой из методов общения, которые я перечислял выше, вы увидите, что все они могут быть реализованы в этой концепции. Про мгновенный обмен сообщениями и так понятно, эта функциональность очевидна. Но представьте блог: человек пишет сообщение, размещает в нем информацию, которую хотел донести до широкого круга и публикует это сообщение таким образом, чтобы оно было доступно всем, любой желающий сможет его прочитать, прокомментировать. Так получается электронный дневник. Или, например, представим обычную корпоративную переписку по электронной почте, она также может быть реализована в этом интерфейсе и позволит очень сильно ускорить процесс обмена письмами, они будут доступны всем участникам переписки мгновенно.

Из всего вышесказанного следует довольно интересный факт: если Wave получит распространение, то от сайтов, которые зарабатывали за счет посещений определенных аудиторий, не останется и следа, ведь все то же самое будет в Wave. Там могут быть и персональные блоги, развлекательные порталы, новостные ленты, чаты, форумы, зачем это все пользователю, если он может получать то же самое в реальном времени, пользуясь Wave? Вот над этим следует серьезно задуматься. Проект может перевернуть мир и у Google для этого достаточно ресурсов.

 

Автор: Кирилл Лебедев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы