15 Апреля 2022 | 07:25

Количества вакансий в сфере маркетинга, рекламы и PR резко упало

С начала военной операции на Украине в России число вакансий в области маркетинга, рекламы и PR снизилось на 44%, до 81,3 тыс. До этого количество вакансий, наоборот, увеличивалось: 24 февраля их было на 124% больше, чем в начале 2021 года, пишет «Коммерсантъ». Такие данные приведены в отчете HeadHunter и коммуникационного агентства PR Perfect. При этом число резюме начало расти и увеличилось к концу марта на 11%.

Уровень зарплат при этом пока существенно не меняется после 24 февраля, в Москве работодатели готовы платить в среднем около 76 тыс. руб., а в целом по РФ — 57 тыс. руб. Чаще других сейчас, согласно отчету, ищут профильных специалистов из этой сферы IT-компании (14,3 тыс. вакансий в России), финансовые организации (9,2 тыс. вакансий) и ритейл (8 тыс. вакансий).

Эксперты связывают падение спроса на специалистов в данной области с уходом крупных брендов, таких как PepsiCo, Procter & Gamble, L’Oreal Groupe и Unilever. Кроме того, многие компании начали урезать затраты на продвижение.

Агентства и компании сейчас в целом приостановили наем сотрудников из сферы рекламы, PR и маркетинга, говорит сооснователь Vinci Agency Мария Лапук. Больше всего пострадали специалисты по перформанс-маркетинг, так как приостановлена закупка контекстной и таргетированной рекламы в Google, заблокированы признанные экстремистскими в РФ Facebook и Instagram.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор