В Exist.ru разгорелся корпоративный скандал


Эккаунты | 16 Сентября 2016 11:21 | 2

Трое совладельцев 50-процентной доли в ООО «А+А Эксист Инфо», занимающиеся IT-поддержкой интернет-магазина и владеющая товарным знаком и доменным именем, намерены продать актив за четверть млн долларов

О конфликте «Коммерсанту» рассказал гендиректор ООО «А+А Эксист Инфо» Валерий Чикин. Совладельцы половины доли компании, занимающиеся IT-поддержкой интернет-магазина и технологическим обеспечением интернет-продаж Exist.ru, планирует продать принадлежащей им актив за 25 млн долларов. Помимо этого, компания владеет товарным знаком и доменным именем, получает лицензионные платежи с франчайзи и процент с оборота.

Еще весной нынешнего года Валерий Чикин, Юрий Поляков и Юрий Буковников решили продать свои 50% «А+А Эксист Инфо» за 50 млн долларов, их доля в ней — 25 млн. Основной акционер ООО «Эксист-М», занимающийся в онлайн-ритейлере непосредственно продажей, Владислав Доморацкий, предложил за долю Чикина, Полякова и Буковникова 10 млн долларов, причем фиксированную сумму в рублях без индексации и какого-либо залога, в рассрочку на пять лет. Помимо этого, Чикин, Поляков и Буковников обязаны были отработать в компании пять лет.

По словам Валерия Чикина, в ближайшее время все трое направят Владиславу Доморацкому оферту о продаже 50% акций ООО «А+А Эксист Инфо» за 25 млн долларов. В случае, если Доморацкий не примет предложение в течение 30 дней, в проект возможно войдет инвестподразделение «Альфа-групп» А1, специализирующееся на разрешении акционерных конфликтов. Более того, А1 может войти в проект в том числе в качестве инвестора.

В А1, в свою очередь, заявили что готово купить долю ритейлера за 25 млн долларов. «Мы давно смотрим на интернет-ритейл, и Exist.ru в этом случае идеальный кандидат. Неправильно упускать такую возможность», – цитирует источника в А1 «Коммерсант».

Впрочем, у Владислава Доморацкого есть претензии к троим совладельцам «А+А Эксист Инфо». По его словам, перед Буковниковым стояла задача к 15 мая 2015 года разработать софт, который свяжет работу основного склада и сайта, но тот за месяц до сдачи проекта отказался от этого. После основной владелец решил с Буковниковым расстаться, а Чикину и Полякову предложил платить зарплату с бонусами в течение пяти лет.

При этом г-н Доморацкий не считает, что компания стоит 25 млн долларов. При этом г-н Доморацкий сам выразил готовность работать с А1.

Exist.ru с 1999 года является крупнейшим в российском интернете магазин по продаже автозапчастей и комплектующих с 26 млн наименований товаров, количеством заказов до 80 тысяч в день, с аудиторией более 6 млн зарегистрированных пользователей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости