20 Января 2023 | 08:08

Аудитория русскоязычных каналов в Telegram увеличилась до 2 млрд пользователей

Суммарное количество неуникальных подписчиков русскоязычных Telegram-каналов выросло вдвое в 2022 году — с 1 млрд до 2 млрд, пишет Forbes со ссылкой на TGStat Agency. Самый активный рост наблюдался в марте прошлого года после блокировки ряда зарубежных соцсетей.

Именно в марте пользователи стали рассматривать Telegram как альтернативный способ потребления видео, развлекательного и новостного контента, поясняет соосновательница и гендиректор TGStat Agency Мария Борисенко. Кроме того, рост подписчиков был обусловлен высоким спросом на новостные каналы, добавляет эксперт.

В другие месяцы рост был стабильным, но без резких всплесков. При этом в Москве и Санкт-Петербурге проникновение каналов близко к насыщению, в то время как в регионах рост еще продолжается.

Спрос на такой вид общения и получения информации привел к увеличению количества каналов в целом. Категории «Новости и СМИ», «Блоги», «Медицина», «Природа», «Игры», «Мода и красота», «Право» выросли в полтора раза в 2022 г. Категория «Искусство» вовсе выросла вдвое.

Больше всего подписчиков получили каналы главы Чеченской республики Рамзана Кадырова (плюс 3 млн), издания РИА «Новости» (плюс 2,6 млн), а также новостной канал Readovka (плюс 1,6 млн). Ксения Собчак с двумя каналами («Осторожно, новости» и «Кровавая барыня») стала лидером среди блогеров. Также выросло количество подписчиков у ютуберов Дмитрия Масленникова и Влада Бумаги, Ильи Варламова.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2022
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2022
3 Сбер №1 Рекламодатели 2022
–ейтинг@Mail.ru