23 Августа 2022 | 10:30

«Яндекс» и VK подписали обязывающее соглашение об обмене активами

«Дзен», «Яндекс.Новости» и Delivery Club поменяют владельцев до конца года

IT-компании «Яндекс» и VK подписали обязывающее соглашение, по условиям которого первая получает сервис Delivery Club, а вторая — «Дзен» и «Новости». Документ был подписан вчера, 22 августа. Стороны планируют закрыть сделку до конца года, перед этим ее должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

«Яндекс» меняет домен главной страницы

После закрытия сделки главная страница «Яндекса» переедет на ya.ru, сообщили в компании. Это станет точкой входа в «Поиск», «Почту» и другие сервисы компании, включая личный кабинет пользователя «Яндекс ID». Также компания выпустит для Android новое приложение. Существующее сменит название на «Яндекс.Старт» и будет функционировать как браузер. Приложение для iOS продолжит работать как раньше, но без «Дзена» и «Новостей».

Бывшая главная страница «Яндекса» превратится в портал «Дзена» и перейдет под управление VK. Также VK получит права на технологии и товарные знаки «Дзена» и «Новостей». Как пишет The Bell со ссылкой на внутреннее письмо VK для сотрудников, «Дзен» должен помочь IT-компании нарастить аудиторию и расширить арсенал рекламных инструментов, развивать сервис будет прежняя команда. В итоге VK сообирается стать «важнейшим ключевым партнером» для всех авторов в рунете.

Delivery Club сохранит бренд

Сервис доставки еды принадлежит «О2О Холдингу» — СП «Сбера» и VK. Стороны уже договорились о разделе активов — VK получит Delivery Club, остальные сервисы достанутся банку. Уточняется, что стороны остаются стратегическими партнерами и продолжат сотрудничать в различных направлениях.

Вдальнейшем Delivery Club отойдет «Яндексу», после чего сервис перейдет на единую технологическую платформу с «Яндекс.Едой», однако Delivery Club сохранит свой бренд.

«Мы ожидаем, что в ближайшие годы рынок продолжит расти как минимум на 20% в год, а доставка станет для миллионов людей повседневной услугой», — заявил руководитель фудтех-направления в «Яндексе» Дмитрий Масюк.

Сотрудничающие с Delivery Club магазины и рестораны примут участие в работе независимой отраслевой комиссии, которую создала «Яндекс Еда» для мониторинга соблюдения принципов открытого и равного взаимодействия между фудтех-сервисами «Яндекса» и их партнерами.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru