05 Октября 2021 | 09:10

Семейство Facebook вышло из шестичасовой «комы»

Падение сервисов негативно сказалось на стоимости крупнейших технологических компаний, включая Apple и Alphabet

Сетевые проблемы стали причиной глобального сбоя в работе сервисов Facebook. Помимо одноименной сосцети пострадали WhatsApp, Instagram и Messenger. В течение шести часов платформы были недоступны огромной аудитории, которая насчитывает 3,5 млрд пользователей. Компания сообщила, что к остановке сервисов привели изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов.

Неправильные настройки вызвали эффект домино, и обмен сетевым трафиком между data-центрами Facebook был нарушен. Отвечающий за инфраструктуру вице-президент Сантош Джанардхан заверил, что сбой не затронул пользовательские данные. При этом, по его словам, сбой повлиял на многие внутренние системы, что затруднило диагностику и решение проблемы.

Сотрудники и подрядчики Facebook рассказали CNBC, что они лишились доступа к рабочим инструментам, в том числе к корпоративным чатам. Инженеры, которые должны были устранить проблемы, попросту не могли войти в систему и произвести какие-либо действия. Репортер The New York Times Шира Френкель написала, что у сотрудников интернет-компании не работали даже офисные пропуски, и это затрудняло оценку масштабов происшествия.

Команда Facebook и основатель компании Марк Цукерберг уже принесли извинения за сбой.

Падение сервисов привело к снижению капитализации Facebook и других технологических корпораций, пишет Forbes. За день «пятерка» FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (владелец Google) — потеряла в общей сложности $243 млрд, за ними последовали основные американские индексы — S&P 500, Nasdaq 100, Dow Jones и NYSE Composite. Сам Цукерберг обеднел почти на $7 млрд.

Помимо глобального сбоя на рынок могли повлиять серия расследований Wall Street Journal, выход интервью с информатором издания и предстоящие слушания в Конгрессе США.

Поскольку неполадки привели к массовой миграции аудитории в другие сервисы, без злободневных шуток не обошлось.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru