21 Августа 2019 | 14:11

Пользователи Facebook смогут контролировать сбор своих данных другими платформами

Социальная сеть представила инструмент, который позволит людям запрещать сайтам и приложениям передавать их персональные данные в Facebook. Компания признает, что это может сказаться на бизнесе платформы, но считает прозрачность работы соцсети приоритетом

image

Facebook в своем блоге сообщила о создании нового инструмента Off-Facebook Activity («Активность вне Facebook»). Он позволяет пользователям контролировать, какие сайты и приложения делятся их данными с соцсетью.

В своей учетной записи пользователи увидят сводные данные о том, какие ресурсы они посещали. Речь идет о платформах-партнерах соцсети. Пользователи смогут удалить информацию, которую эти источники уже предоставили Facebook, а также заблокировать сбор данных со всех или отдельных ресурсов, тем самым заблокировав передачу данных о себе соцсети.

Нововведение может снизить бизнес-показатели Facebook, считают в компании. Однако в корпорации готовы пойти на такой шаг для лояльности пользователей.

«Мы не будем знать, какие веб-сайты вы посещали или что вы там делали; мы не будем использовать какие-либо данные, которые вы отключаете, для таргетированной рекламы на Facebook, в Instagram или в мессенджере. Мы ожидаем, что это может оказать некоторое влияние на наш бизнес, но считаем, что предоставление людям контроля над своими данными является более важным», — подчеркивается в блоге компании.

Соцсеть начала внедрять новый инструмент в Испании, Ирландии и Южной Корее. В компании добавили, что в течение ближайших месяцев планируют сделать Off-Facebook Activity доступным и в других странах.

Социальная сеть старается усилить конфиденциальность на своей платформе после нескольких скандалов. Самый известный из них — инцидент с исследовательской компанией Cambridge Analytica, которой Facebook незаконно предоставил информацию о 87 млн пользователей. В июле власти США оштрафовали соцсеть на $5 млрд за нарушение политики конфиденциальности.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru