01 Июля 2019 | 05:38

Сайты требуют равного доступа к «колдунщикам» «Яндекса»

Сейчас поисковик отдает приоритет своим сервисам в интерактивных ответах в выдаче

image

Сайты Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС и Ivi.ru считают, что «Яндекс» ограничивает доступ к их сервисам. Свои претензии они сформулировали в специальной записке, пишет газета «Ведомости».

«Яндекс», по мнению этих компаний, отдает приоритет связанным с ним сервисам с помощью так называемых «колдунщиков». Тем самым, считают они, поисковик нарушает закон о конкуренции.

«Мы удивлены, что ряд коммерческих компаний, являющихся частью интернет-индустрии, решили регулировать работу другой коммерческой компании», — отметили в «Яндексе».

«Колдунщики» — это ответы на запросы пользователей, которые появляются на странице поиска (сразу после рекламы и перед органической выдачей). Это может быть прогноз погоды, картинка, перевод слова, расписание электричек и многое другое. Данные для них предоставляются сервисами «Яндекса» (например, видео) либо поступают из официальных источников (отключение горячей воды).

«Параллельно с поиском по интернету "Яндекс" ищет ответы и на собственных сервисах. Такой поиск называется параллельным, а его результаты, которые, как по волшебству, появляются среди других результатов поиска, — "колдунщиками"», — сообщается на сайте компании.

«Использование интерактивных ответов является общепринятым отраслевым стандартом, характерным для поисковых систем во всем мире. В "Яндексе" интерактивные ответы формируются на основании данных о взаимодействии пользователей со страницей результатов поиска, не имеют преимуществ перед результатами органической выдачи и не приводят к понижению каких-либо сайтов в органической выдаче», — пояснили в «Яндексе».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru