23 Апреля 2019 | 02:47

Ритейлер «О’Кей» может купить совместное предприятие Сбербанка и «Яндекса»

Эта покупка позволила бы СП сократить расходы на логистику и повысить рентабельность продаж, считают эксперты

image

Сбербанк ведет переговоры о финансировании сделки по покупке части бизнеса «О'Кей». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники в инвестиционных кругах.

Актив может быть интересен банку в рамках совместного предприятия с «Яндексом» (на базе «Маркета»). Эта покупка позволит СП сократить расходы на логистику и повысить рентабельность продаж. В e-commerce затраты на доставку товаров сегментов FMCG съедают почти всю маржу, поэтому магазины логично использовать как пункты выдачи товаров либо их доставки до дома, отмечает источник газеты в интернет-отрасли.

В «О'Кей» 12 апреля сообщали, что совет директоров группы рассматривает различные варианты дальнейшего развития сети, включая покупки ее части Сбербанком. В банке пояснили, что могут провести эту сделку как финансирующий банк и не планируют покупать сеть для себя.

Бизнес гипермаркетов «О'Кей» можно оценить примерно в 90% от стоимости всей компании, без учета премии за контроль, считают аналитики. Капитализация группы на Лондонской бирже на вечер понедельника — около $516,6 млн. Таким образом, бизнес гипермаркетов может стоить $464,9 млн.

Сбербанк и «Яндекс» закрыли сделку по созданию СП, которое будет развивать маркетплейс «Беру» на базе «Яндекс.Маркета», в апреле 2018 г. Сбербанк внес в СП 30 млрд руб., «Яндекс» — «Яндекс.Маркет», партнеры получили в бизнесе равные неконтрольные доли. «O'Кей» на конец 2018 г. управляла 78 одноименными гипермаркетами и 84 дискаунтерами «Да!».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru