05 Февраля 2019 | 02:59

На сервис бронирования Booking пожаловались в ФАС

«Опора России» считает, что портал — как монополист в своем секторе — навязывает гостиницам принцип паритета цен

image

Сервис онлайн-бронирования гостиниц Booking.com обвинили в навязывании владельцам отелей принципа паритета цен. Соответствующее обвинение «Опора России» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишет газета «Коммерсантъ».

Паритет цен позволяет Booking.com предоставлять пользователям гарантию лучшей цены — когда более низкая стоимость аналогичного номера с теми же условиями бронирования не может быть найдена. Отели не могут продавать аналогичные номера дешевле на собственных сайтах и на других системах бронирования. В случае нарушения гостиница понижается в общем рейтинге, динамика бронирования в ней сокращается, возможно даже прекращение сотрудничества с ней.

А это для гостиниц проблематично. На долю Booking.com, по данным Travelline, в 2018 г. пришлось 67,6% в структуре общих запросов. Такая доля, по мнению «Опоры», делает положение Booking.com на российском рынке монопольным. Следовательно, говорится в письме, деятельность именно этой компании должна регулироваться законом о защите конкуренции.

В Tvil.ru указывают, что деятельность Booking.com сейчас не создает преград развитию альтернативных площадок: владельцы отелей предпочитают размещать предложение на нескольких сервисах.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru