16 Января 2019 | 02:50

«Ростелеком» может приобрести один из крупнейших дата-центров в РФ

Это позволит госкомпании занять до 30% рынка, получив на нем почти монопольное положение, считают эксперты

image

«Ростелеком» рассматривает покупку оператора дата-центров DataLine, принадлежащего холдингу Inline Technologies Group. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили источники на рынке.

Среди претендентов на покупку DataLine называли МТС, но теперь основным кандидатом на покупку считается «Ростелеком», отмечает управляющий директор оператора дата-центров IXcellerate Дмитрий Фокин. В руководстве DataLine заявили, что информация о покупке компании «Ростелекомом» не соответствует действительности, но подтвердили, что ведут переговоры с рядом инвесторов.

Фокин оценивает 100% бизнеса DataLine в $500–600 млн до вычета долга. Бизнес DataLine как провайдера услуг ЦОД стоит около $200–250 млн, и еще примерно столько же стоит облачный бизнес, согласен другой собеседник издания на рынке ЦОД.

В случае покупки DataLine «Ростелеком» будет контролировать 10–12 тыс. стоек, закрепившись на первом месте в России по этому показателю, прогнозирует Фокин. Объединенная компания «Ростелекома» и DataLine может оказаться «почти в монопольном положении», отмечает руководитель сети дата-центров КРОК Павел Колмычек. По его оценке, доля «Ростелекома» после поглощения достигнет 25–30% рынка с возможностями дальнейшего роста.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru