20 Января 2016 | 10:49

«Яндекс» остановил падение доли в поиске

IT-компания в 2015 году удержала позиции в сегменте интернет-поиска на десктопах и планшетах, несмотря на конкуренцию со стороны Google

image

Об этом говорится в отчете аналитиков Morgan Stanley, сообщают «Ведомости».
В среднем доля «Яндекса» на всех устройствах составила 57%. Согласно прогнозам, в 2016 году российская IT-компания потеряет около 0,5 п.п. К 2017 году доля «Яндекса» составит 55%. Эксперты Morgan Stanley отмечают, что до середины прошлого года причиной падения доли «Яндекса» в Рунете была популярность сервисов Google.

По данным Liveinternet, в декабре 2015 года на «Яндекс» приходилось 57,2% поискового трафика в Рунете, в 2014 году – 59,3%, соответственно за год поисковик просел на 2,1 п. п. Google за аналогичный период увеличил долю до 35,5% – на 3,4 п. п.

Ключевым фактором роста доли Google эксперты считают контроль над операционной системой для мобильных устройств Android, на что не раз указывали представители «Яндекса».

В прогнозе Morgan Stanley не учитывается влияние, которое может оказать на ситуацию разбирательство между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
В сентябре по жалобе «Яндекса» ФАС признал Google нарушителем закона «О защите конкуренции». «Яндекс» подал жалобу в связи с тем, что операционная система Android, которой владеет Google, якобы ограничивала производителей смартфонов в сотрудничестве с конкурирующими компаниями-производителями софта для мобильных устройств. В частности, на смартфонах и планшетах производителей Fly, Prestigio и Explay.

Google было предписано до 18 декабря устранить нарушения. Компания подала на решение ФАС жалобу, которую Московский арбитражный суд рассмотрит 25 января.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru