04 Сентября 2015 | 13:00

Оплатить проезд в метро теперь можно с помощью мобильного

Московский метрополитен совместно с Департаментом транспорта и операторами «Билайн», «МегаФон» и МТС запускают новый сервис – «Мобильный билет». Теперь проезд можно будет оплатить, приложив к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC

image

Сервис «Мобильный билет», разработанный транспортными предприятиями Москвы с участием операторов сотовой связи, позволит оплачивать проезд на всех видах городского транспорта.

Подключиться к услуге можно бесплатно, ежемесячная абонентская плата так же не предусмотрена. Для использования сервиса необходимо заменить действующую SIM-карту телефона на специальную SIM-карту с поддержкой технологии NFC в салонах обслуживающих операторов. Правда, NFC-модуль в iPhone в России не фунционирует, а значит, для его обладателей эта услуга пока будет недоступна. В таком случае можно встроить в смартфон специальную NFC-антенну. Списки мобильных телефонов, поддерживающих функцию, появятся в салонах сотовых операторов.

Стоимость проезда для пассажира аналогична билету «Электронный кошелек» на транспортной карте «Тройка». Пополнение средств осуществляется путем перевода денег со счета мобильного телефона на транспортное приложение.

Техническим партнером проекта «Мобильный билет» и разработчиком платформы «Бриз Транспорта» выступила компания ООО «Бриз Технологии» (Группа «МОБИ»). Проект реализован Департаментом транспорта, Московским метрополитеном, транспортными предприятиями Москвы, дочерней компанией «МегаФон» «МегаЛабс», МТС и «Билайн».