Twitter лишился четырех миллионов пользователей из-за обновлений Apple


Digital | 09 Февраля 2015 09:22:27 | 1

Twitter лишился четырех миллионов пользователей из-за обновлений Apple
Источник: РБК
Квартальный отчет Twitter порадовал рынок с точки зрения финансовых показателей, но не с точки зрения роста аудитории. Прирост пользователей за три месяца составил лишь 1,4% и впервые оказался хуже, чем у Facebook

Twitter показал убедительные финансовые результаты за четвертый квартал 2014 года, с запасом превысившие оценки Уолл-стрит. Выручка увеличилась вдвое по сравнению с тем же кварталом 2013 года, до $479 млн. Прогноз Thomson Reuters был $453 млн. Чистый убыток по общепринятым принципам бухучета США (GAAP) составил $125 млн, но он сократился вчетверо по сравнению с прошлогодним показателем. Рынок пока не ждет от Twitter прибыльности, учитывая, что компания много тратит на исследования и разработки.

В структуре выручки 90% пришлось на доходы от рекламы ($432 млн). В свою очередь, в составе рекламной выручки 88% обеспечили показы на мобильных устройствах.

Без учета особых расходов, таких как вознаграждения сотрудникам, Twitter показал чистую прибыль в $79 млн, или $0,12 в расчете на акцию. Аналитики, обычно ориентирующиеся именно на скорректированные показатели, ожидали вдвое меньше – $0,06 на акцию. В четвертом квартале Twitter выдал сотрудникам бонусы в виде опционов на акции компании на $177 млн. Реальных денег на это компания не потратила.

Акции Twitter на торгах в пятницу подскочили на 16,6% (по состоянию на 21.00 мск), капитализация составляла $30,5 млрд.

Непредвиденный сбой
Неприятным сюрпризом для рынка стал прирост ежемесячной активной аудитории Twitter всего на 4 млн пользователей (+1,4% относительно предыдущего квартала). Количество пользователей, которые заходят в свой аккаунт хотя бы раз в месяц (ключевая метрика из тех, что Twitter раскрывает публично), в четвертом квартале составило 288 млн (аналитики ожидали 292 млн). Квартальный прирост пользователей Twitter впервые оказался ниже, чем у Facebook, отмечает The Wall Street Journal. У соцсети Марка Цукерберга показатель за тот же период вырос на 3%.

Twitter утверждает, что недосчитался 4 млн пользователей из-за «непредвиденного сбоя» при интеграции сервиса с новым программным обеспечением на смартфонах iPhone и планшетах iPad. Если бы не это, прирост ежемесячной активной аудитории составил бы 8 млн.

В сентябре 2014 года Apple выпустила мобильную операционную систему iOS 8, что вызвало проблемы с доступом пользователей к приложению Twitter. Кто-то не смог зайти в свою учетную запись с телефона, другие должны были повторно ввести пароль, но забыли его, поясняет Re/code. Исполнительный директор Twitter Дик Костоло сообщил во время телефонной конференции с аналитиками, что этот «баг» стоил 1 млн активных пользователей.

Еще 3 млн пользователей были «потеряны», из-за того что Apple изменила функцию под названием «Общие ссылки» в мобильном браузере Safari. В предыдущей версии операционной системы – iOS 7 – эта вкладка в браузере автоматически обновлялась, копируя контент из Twitter-ленты пользователя. Для этого Safari периодически соединялся с серверами Twitter, и благодаря этому владельцы iPhone, на которых установлено приложение Twitter, засчитывались в его статистике как активные пользователи – даже если воспользовались аккаунтом только один раз.

Но в iOS 8 функция «Общие ссылки» работает по-другому: браузер больше не запрашивает данные Twitter автоматически, обновляя их только тогда, когда пользователь действительно обращается к «Общим ссылкам».

Как заявил в ходе телефонной конференции финансовый директор Twitter Энтони Ното, 3 млн «активных пользователей», которых Twitter лишился из-за изменений в Safari, «вряд ли вернутся» в статистику. Но компания заверила, что в текущем квартале вновь покажет темпы роста ежемесячной аудитории, сопоставимые с первыми тремя кварталами, когда Twitter добавлял по 13–16 млн пользователей.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Zомби (Гость) | 09.02.2015, 11:07
Я ж говорю -Apple вреден.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама