Выход Android 4.3 откладывается


Digital | 20 Мая 2013 08:26:11

Google не решилась анонсировать следующую версию мобильной ОС, но представила целый ряд новых сервисов

С завершением большой ежегодной конференции Google I/O, посвященной развитию операционных систем Android и Chrome OS, браузеру Chrome, различным сервисам Google и общению с разработчиками, окончательно стало ясно, что самое ожидаемое от этого мероприятия событие не состоялось. Несмотря на то что вероятность анонса новой версии Android во второй или третий день мероприятия была очень мала, небольшой шанс, что Google сделает красивый жест и в последний момент объявит one more thing в стиле Apple, оставался.

Вместо презентации новой версии Android, Google представила большое число новых сервисов, ориентированных на широкий круг пользователей. Так был продемонстрирован сервис музыкальных подписок с несколько неуклюжим названием Google Play Music All Access. В настоящее время он очень похож на то, что предлагают такие сервисы, как Spotify, Rdio, Rhapsody, Xbox Music и Nokia Music, за стандартную цену в $9,99 он предлагает ежемесячную подписку, позволяющую прослушивать неограниченное количество музыки, подобранной сервисом на основании социального анализа. Пока география сервиса не очень велика — он доступен только в США, потом планирует охватить Великобританию, Францию, Германию и Испанию. О том, когда данный сервис будет доступен в России, пока неизвестно.

Другим важным сервисом, который получил обновление, является Google Maps, по заявлению представителей компании, это самый большой редизайн карт с момента их создания восемь лет назад. В качестве ключевых изменений можно назвать заметное усовершенствование интерфейса версии для браузера, позволяющее карте изменяться в режиме онлайн в соответствии с запросами, демонстрировать погоду, достопримечательности, фотографии пользователей и их отзывы о различных заведениях.

Обновления коснулись и тщательно взращиваемого Google сервиса — Google+. Его интерфейс также изменил дизайн, что позволит легче воспринимать информацию об активности друзей в социальной сети. Частью обновления Google+ является новый сервис Hangouts, построенный на базе предыдущего сервиса обмена сообщениями Google Talk, — он позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, создавать видеовстречи и обмениваться файлами между зарегистрированными в Google+ пользователями.

Из большого числа других обновлений и анонсов интерес представляет и новый сервис Google Play Game, который позволяет Google наконец составить конкуренцию Game Center от Apple и сервису Xbox Live от Microsoft. Суть его вполне традиционна — организация многопользовательских игр, сохранение игрового прогресса, обмен достижениями и т.п. Для того чтобы воспользоваться преимуществами нового сервиса, разработчикам необходимо встроить его поддержку в свои уже вышедшие или новые игры.

В целом презентация Google хоть и вышла несколько затянутой, но была весьма насыщенна важными для всей индустрии анонсами и без каких-либо новостей о выпуске следующей версии Android. В данном случае у Google могло быть сразу несколько мотивов, чтобы поступить таким образом. Прежде всего можно указать на то, что Google заняла прочное доминирующее положение на мировом рынке смартфонов — 900 млн Android-устройств, или 75% глобального рынка, позволяют уже не так сильно беспокоиться о доле Apple и уж тем более не оглядываться на усилия Microsoft в этой области.

Помимо этого, возможно, Google не стала торопиться с анонсом новой версии Android в том числе и потому, что ее конкуренты пока ничего существенного не анонсировали — презентации Windows Blue и iOS 7 пока только предстоят, и Google вполне может подождать, чтобы напомнить конкурентам о своем присутствии несколько ближе к соответствующим датам.

Немаловажным фактором является и то, что пока Google не удалось побороть главную проблему устройств на Android — фрагментацию. До сих пор значительная часть существующих Android-смартфонов не получает своевременных обновлений, что сказывается на уровне их безопасности, стабильности и производительности. Поэтому ускоренное создание очередной версии ОС, которая вообще не «дойдет» до большинства нынешних владельцев устройств на этой платформе, может создать повод для критики и даже разочарования. Примечательно, что те анонсы, которые были сделаны в ходе Google I/O, были нацелены уже на существующих пользователей — новые приложения и сервисы распространяются через Google Play, а не с помощью обновления самой ОС.

Тем не менее, слухи указывают на то, что обновление Android 4.3 появится достаточно скоро — в июне или июле, однако подробностей пока мало. Так, достоверно известно только то, что в новой версии появится поддержка Bluetooth Smart — функции, позволяющей не выключать Bluetooth для постоянного взаимодействия с различными внешними устройствами типа умных часов или браслетов для контроля за физической активностью.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 86460
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров