13 Апреля 2012 | 14:57

«Расширенный архив» Facebook подвергся критике

Facebook обновила опцию, позволяющую пользователям скачивать некоторые данные, хранящиеся на сайте. Теперь у всех подписчиков есть возможность пользоваться так называемым «расширенным архивом» собственной деятельности на Facebook - видеть все места, из которых был сделан вход на страничку, и запросы на добавления в друзья

image

И хотя, по заявлению Facebook, другие данные будут добавлены в этот архив позже, по мнению многих недовольных, обновление не до конца соблюдает европейское законодательство.

Опция «Загрузите вашу информацию» впервые появилась в 2010 году и давала пользователям возможность получить копии фотографий, постов и сообщений, когда-либо загружавшихся ими на Facebook.

Все желающие скачать собственный архив получали архивированный файл со всеми необходимыми им данными. В посте, объясняющем нововведения, представители Facebook сообщают, что обновленная опция постепенно будет доступна всем пользователям социальной сети.

В то же время, по мнению критиков, Facebook стоило бы позволить людям получить доступ к более подробной и полной информации. На данный момент опция «Загрузите вашу информацию» предоставляет пользователям данные по 22 категориям - против 84, разрешенных европейским законодательством. Об этом говорит Макс Шремс - австрийский студент и будущий юрист - основавший организацию «Европа против Facebook».

Он также сказал, что обновление опции было попыткой одурачить подписчиков, так как им не предоставили полного доступа к необработанным данным, видеть которые они имеют право.

«Европа против Facebook» подала несколько жалоб на политику безопасности социальной сети, но организация не смогла бы этого сделать, если бы опиралась только на обработанные данные, предоставленные обновленной опцией. Вместо этого Шремс и другие активисты воспользовались электронной формой для запроса на необработанные данные. И Facebook убрала эту форму после того, как сорок тысяч человек отправили свои собственные запросы того же типа.

В результате социальная сеть столкнулась с жесткой критикой своей работы с данными о пользователях, их жизни и взаимоотношениях.

В конце 2011 года ирландские правозащитники опубликовали доклад о политике конфиденциальности Facebook, в котором сообщили, что сайту следует дать людям более расширенный доступ к их данным и более внятно объяснять то, как именно они обрабатываются.

Также они заявили, что планируют проверить, насколько ответственно владельцы социальной сети отнеслись к их требованиям.

Автор: Перевод Екатерины Щербаковой

Источник: BBC