Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда


Дизайн | 04 Марта 2015 13:53 | 1

Дочерняя компания Центробанка выбрала фирменный советский стиль

«Национальная система платежных карт» (НСПК) — дочерняя компания Центробанка — представила логотип своей платежной системы. Им стала стилизованная звезда, составленная из пяти красных прямоугольников, похожих на кирпичи или пачки банкнот. Лого есть на сайте nspk.ru, но сайт загружается с перебоями.

Как следует из реестра Роспатента, знак регистрируется в том числе и по 36-му классу Международной классификации товаров и услуг, в который входит «выпуск и обслуживание банковских карт», а также «удаленное банковское обслуживание». Таким образом, именно этот логотип вскоре может появиться на всех эмитируемых российских банковских картах. Знак уже размещен на сайте НСПК, правда, в «обратных» цветах: фон красный, а сам логотип белый.

В пресс-службе НСПК не ответили за запрос «Известий» о разработчике логотипа, его стоимости и стилистике. В ноябре прошлого года глава НСПК Владимир Комлев заявлял, что хочет переименовать компанию, для чего сотрудники НСПК начинают активно разрабатывать собственный бренд: в качестве возможной замены аббревиатуры НСПК упоминались слова «Гжель» и «Спутник». Но судя по всему, планы по переименованию компании остались в прошлом.

Интересно, что такой же логотип используется самыми различными мировыми компаниями. К примеру, абсолютно аналогичный логотип (но в другой цветовой гамме) используют испанский фонд Fondo Esperanza (предоставляет микрофинансовую помощь индивидуальным предпринимателям), британский фонд по финансированию разработки «чистой энергии» Renewable Funding и целый ряд небольших интернет-магазинов. Схожие лого-решения используют даже российские кредитные организации, например банк SIAB и Всероссийский банк развития регионов.

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что в планах НСПК не только выпуск своих карточек, но и международная экспансия.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают не слишком удачное решение НСПК.

— Дизайнер, судя по всему, вообще не участвовал в разработке логотипа, — отмечает генеральный директор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц. — Бросаются в глаза технические недоработки — например, зрительно высота наименования меньше эмблемы, а они должны быть выровнены. Не говоря уже о том, что название вообще никак не связано с логотипом. Не продумано и то, как он будет нанесен на карты: очевидно, что четыре строки не будут читаться. Логотип не несет продающих функций, не помогает идентификации. Такая работа вообще ничего не стоит, детский сад.

По мнению господина Дымшица, основная ошибка в том, что не была реализована идея по переименованию компании.

— Аббревиатура НСПК ни о чем не говорит, и ее использование повлекло за собой целый комплекс плохих решений в логотипе, — считает он.

— Налицо отсутствие заботы о потребителе, — соглашается управляющий партнер BrandLab Александр Еременко. — Перед разработкой логотипа сперва надо было найти «говорящее» для потребителя наименование платежной системы: все эти аббревиатуры НСПК являются архаизмами 20-х годов прошлого века. Строение логотипа незатейливое. Понятно, что они хотели сказать: красная звезда — советский символ. Возможно, в 1970-е годы он был бы современным. Не удивлюсь, если выяснится, что сам знак был куплен в зарубежных фотобанках долларов за десять.

Впрочем, в самой НСПК утверждают, что, несмотря на регистрацию товарного знака в соответствующих товарных группах, работа над брендом еще не окончена. И в отличие от международных систем, где наименование бренда платежной системы является и наименованием юрлица, для НСПК будет разработан отдельный, карточный бренд.

— Данный логотип планируется только для корпоративного использования. Карточный бренд будет разрабатываться отдельно в рамках конкурса, — заявил официальный представитель компании.

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США, перестали проводить операции клиентов ряда российских банков. Было решено, что оператором национальной системы платежных карт станет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ все кредитные организации — участники международных платежных систем — должны организовать взаимодействие с НСПК.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: izvestia.ru

последние новости

Комментарии

Мусик (Гость) | 04.03.2015, 17:17
вообще-то на рисунке не красная, а белая денежная звезда

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы