21 Января 2021 | 18:39

Добро пожаловать в Польшу: так выглядят города без наружной рекламы

Хаотичная наружная реклама может раздражать по многим причинам. Водителей — потому что отвлекает, градозащитников и туристов — потому что мешает наслаждаться архитектурой и уродует исторические здания, жителей — потому что креатив зачастую сомнителен

Власти Польши взялись за эту проблему комплексно и в 2015 г. приняли национальный Закон о защите ландшафта (Ustawa Krajobrazowa). Он позволяет муниципалитетам определять условия размещения малых архитектурных объектов, рекламных конструкций и ограждений, а за нарушения — штрафовать владельцев недвижимости.

Конечно, разработка собственных правил требует времени и усилий, поскольку власти города должны согласовать все детали с заинтересованными сторонами и провести общественные обсуждения. Однако в течение пяти лет многие города прошли этот путь. В частности, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие.

В Польше даже образовалась группа инициативных граждан Pogromcy Reklamozy (можно перевести как «Разрушители рекламы») которые борются с визуальным загрязнением, лоббируют строгие ограничения и в то же время рассказывают о позитивных последствиях «зачистки» от рекламы. Увидеть результаты проделанной работы можно в группе, которую активисты создали на Facebook.

Wycieczka krajoznawcza do Sopotu i sprawdzamy jak zmieniła przestrzeń miasta jedna z pierwszych Uchwał Krajobrazowych w Polsce‼️‼️ Dzień Dobry Sopot - esopot.pl fot. google

Опубликовано Pogromcy Reklamozy Понедельник, 14 сентября 2020 г.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru