7 книг, обязательных к прочтению — список Александра Роднянского


AdYummy! | 17 Марта 2020 14:35

Кинопродюсер Александр Роднянский на своей странице Instagram опубликовал список книг, которые он рекомендует прочесть за время карантина

Понимая, что многие из вас, моих читателей, находятся на добровольном или вынужденном карантине, возьму на себя смелость порекомендовать вам несколько книг, художественных и нон-фикшн, сериалов и фильмов. Начну, пожалуй, с книг, на мой взгляд, обязательных к чтению:

Кадзуо Исигуро. Погребенный великан
Главная тема всего творчества нобелевского лауреата английского писателя Кадзуо Исигуро — это, конечно, память, ее зыбкость и управляемость. На мой взгляд, важнейшая книга, особенно для всех постсоветских стран с их очевидными проблемами в области исторической памяти и принятия прошлого. Средневековая Англия вскоре после смерти короля Артура. Пожилые супруги Аксель и Беатрис отправляются в путешествие в поисках сына, которого не видели очень много лет. Селение, где они живут, долгие годы покрыто каким-то странным туманом, из-за которого жители не помнят прошлое и даже забывают, что было с ними час назад.

Михаил Шишкин. Письмовник
Роман Михаила Шишкина — уникальный для современной русской литературы ХХI века опыт осмысления войны и любви, которая сильнее смерти. Книга представляет из себя переписку двух влюбленных. Герой пишет с далекой войны, он участвует в совместном походе русских, американцев, немцев, японцев и французов на Пекин для подавления восстания, известного у нас как Боксерское в начале 20-го века.
Героиня проживает долгую жизнь значительно позже этой войны, отраженную в письмах отсутствующему любимому. Но переписка — это иллюзия, так как письма не соответствуют хронологически, герои «не слышат» друг друга.

Мишель Уэльбек. Серотонин
Пронзительный, грустный и очень актуальный роман об упадке западной цивилизации и человеческом одиночестве. Как всегда у Уэльбека, история личного фиаско, тотальной деградации происходит на фоне заката Западного мира, Евросоюза и конкретно (не)любимой им родины — Франции. По факту, книга - некролог, оплакивающий память национального суверенитета, экономики и культуры. По Уэльбеку — это роман утешения, которое заключается не в замалчивании боли, а в ее проговаривании.

Евгений Водолазкин. Лавр
Мне очень нравится проза этого писателя, я даже как-то писал о «Брисбене». Но самый важный текст Водолазкина — конечно, «Лавр». Травник Арсений, обладающий целительными способностями, теряет свою тайную возлюбленную Устину и сына, умирающих во время родов. Арсений, сокрушаясь, что Устина умерла из-за него, стремится искупить грех. С неослабевающей любовью к Устине он в течение своей долгой жизни странствует по миру, добираясь паломником до Иерусалима, везде исцеляет людей, а возвращаясь, становится монахом и позже схимником под именем Лавр.

Дэвид Митчелл. Тысяча осеней Якоба де Зута
Роман автора «Облачного атласа» описывает времена заката Ост-Индской компании. Голландская фактория на Дэдзиме — единственное «окно в мир» для закрытой Японии 18-го века. Но даже на этом крошечном островке иностранцам категорически запрещено изучать японский и привозить христианские символы. Предыдущего управляющего фактории ловят на хищениях, и новый управляющий поручает неподкупному Якобу де Зуту навести порядок в финансах. Якоб, веря в честность нового руководства, рьяно принимается за дело, однако довольно скоро выясняет, что ошибается в своих надеждах... Он находит друга в докторе Маринусе и любовь — в его ученице Аибагава Орито...

Короче, это роман Дэвида Митчелла — увлекательный, трогательный и многослойный.
Дмитрий Быков. Июнь
Этот роман в трех частях, объединенных темой неизбежной войны, которую все герои ждут, производит очень сильное впечатление. Из любопытного: вторая часть книги — это монолог журналиста и стукача Бориса Гордона, прообраз которого — Самуил Гурвич, гражданский муж Ариадны Эфрон. И она сама, и другие члены семьи Марины Цветаевой появляются в этой части романа. Дмитрий Быков не опускается до прямых исторических параллелей, но звучит этот роман на редкость актуально.

Ханья Янагихара. Маленькая жизнь
Без преувеличения — самая полемичная книга десятилетия. История Джуда, подвергшегося в детстве дикому насилию и преодолевающего его последствия на протяжении всей жизни, расколола аудиторию. В книге Ханьи Янагихары каждый находит глубоко личное и страстно на это реагирует.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама