Кейс агентства OOM by Okkam и Vetonit: как привлечь свыше 1 тыс. заявок за месяц на покупку строительных товаров с помощью медийной рекламы
О том, как рекламировать на «Авито» строительные товары в пик сезона и получить CTR в оффер — 98,04%, — в кейсе

Бренд
Компания Vetonit производит материалы для строительства и ремонта — от шпатлевок, штукатурок, полов и грунтовок до материалов для плиточной облицовки и фасадной продукции.
Цель
Построить знание о решениях Vetonit среди профессиональной аудитории, которая оказывает услуги по строительству загородных домов. Планировали вовлечь пользователей во взаимодействие с брендом и собрать заявки от мастеров для участия в бонусной программе «Авито Услуги».
KPI:
-
CTR (Click-Through Rate — отношение числа кликов на рекламу к числу показов) в офер — 40%;
-
конверсия в заявку — 5%;
-
CTR переходов в Telegram-канал бренда — 40%.
Время РК
В июле, чтобы успеть к пику строительного сезона.
Механика
Для того чтобы вовлечь пользователя и обеспечить нестандартное взаимодействие с брендом, запустили игру. Попасть в нее можно было через несколько точек входа: истории на главной странице категории «Ремонт и стройка» на «Авито», посты в социальных сетях бренда и баннер на официальном сайте Vetonit.
Рекламная компания закончилась и все приведенное на изображении приведено для демонстрации РК и не является офертой и каким либо призывом
Показать системные решения решили в игровом формате. Пользователи могли:
-
найти в виртуальном коттедже материалы от бренда: для этого было необходимо соотнести их с силуэтами в нижней части экрана;
-
собрать три системы — СФТК, теплую мансарду, каркасные стены;
-
получить баллы на продвижение собственных объявлений в «Авито» при прохождении игры до конца.
Для того чтобы рассказать о проекте шире, подключили медийную рекламу.
Рекламная компания закончилась и все приведенное на изображении приведено для демонстрации РК и не является офертой и каким либо призывом
В качестве основных форматов использовали нативные баннеры: они показывались в мобильной и веб-версии «Авито», а также в мобильном приложении площадки.
Кампанию таргетировали на профильную аудиторию с помощью рекламных алгоритмов площадки: рекламу видели строители, бригадиры и мастера, которые живут в России.
Основной акцент в креативах сделали на образе строителя, чтобы интересующаяся ремонтом целевая аудитория сразу и безошибочно считывала знакомые им изображения.
Кроме игры, трафик также вели и на другие ресурсы: например, на региональные сообщества в Telegram и на сайт о строительных системах компании.
Первый подход к выбору формата был успешным: после запуска настройки кампании не менялись, так же как и креативы, таргетинг и бюджет.
Результаты
По итогам кампании:
-
до конца игры дошли — 79,53% против ожиданий в 75%;
-
CTR в оффер — 98,04% против 40% начального плана.
Также:
-
общий охват превысил 16 млн человек;
-
среднее время в игре — 5 мин 38 сек.;
-
298 подписок в Telegram-каналах;
-
228 переходов в целевой раздел «Где купить?»;
-
почти 3,5 тыс. человек запустили игру;
-
2,8 тыс. игроков прошли все уровни;
-
оформили больше 1 тыс. заявок на покупку строительной продукции бренда.
Олег Костюкович, директор по маркетинговым коммуникациям компании Vetonit:
«Строители — ядро бренда Vetonit. Перед запуском спецпроекта мы проводили пилотную кампанию, которая подтвердила на цифрах релевантность аудитории площадки по PI, CR и глубине просмотра. Поэтому мы приняли решение далее работать с “Авито” для достижения целей по росту узнаваемости и “рекрутингу” на нашу продукцию. Игровой формат со строительством загородного дома был выбран, так как помимо медийной задачи необходимо было раскрыть наш оффер».
Анна Суханова, старший менеджер по развитию клиентов «Авито Реклама»:
«При подготовке идей для спецпроекта и его реализации мы используем кастомный подход к решению задач. Результаты проекта показывают, что нам удалось найти сочетание игрового формата с вовлеченностью целевой аудитории».
Марина Ершова, директор по управлению размещением в цифровых медиа OOM by Okkam:
«Мы ценим готовность клиентов к нестандартным решениям: именно они чаще дают более высокую вовлеченность и качество контакта с брендом».