Александр Трушин

При поддержке
Александр Трушин
руководитель отдела рекламных технологий и аналитики Управления продаж рекламы и спецпроектов департамента продаж ТАСС

Как индустрия programmatic изменилась за 2020 год? Какие наиболее заметные перемены здесь произошли?

Со стороны площадки (издателя) мы не увидели особых изменений. «Яндекс» и Google стараются нарастить списки партнеров по Header Bidding. Идет ужесточение правил показа рекламы пользователям с использованием персональных данных (cookie и рекламных идентификаторов). В рамках работы по programmatic-закупкам особых изменений не наблюдается, в частности к нам крайне редко приходят с предложением разместиться по PMP-сделке.

Какие новые требования к качеству инвентаря появились у рекламодателей?

Тут мы как площадка не видим информацию, так как являемся конечным звеном в сделках и все новые хитрые таргеты обычно остаются на стороне рекламодателей. Если говорить про прямые РК, то некоторые рекламодатели пробуют обвешивать креативы дополнительными счетчиками для дополнительного анализа, но потом отказываются от подобных затей.

Какие основные вызовы и задачи стоят сегодня перед рынком programmatic? Что можно назвать фронтиром для programmatic?Какие основные вызовы и задачи стоят сегодня перед рынком programmatic? Что можно назвать фронтиром для programmatic?

Сейчас рынок programmatic технологически готов, можно сказать — находится в стадии взрослого человека; он открыт и безопасен. Существует большое количество каналов сбыта и закупок. Но, к сожалению, количество сделок PMP по отношению к прямым кампаниям особо не меняется за последние несколько лет. Открытый аукцион работает хорошо. Площадкам было бы удобно работать и по закрытым сделкам, которые помогают создать те же условия, что и у прямых кампаний, но без бумажной волокиты и договорной работы.

–ейтинг@Mail.ru