Екатерина Маркелова

При поддержке
Екатерина Маркелова
маркетинг-менеджер категории «Очищение кожи» и бренда Dove/Unilever

Как вы оцениваете перспективы отрасли по итогам 2020 года?

Если анализировать мою продуктовую категорию — очищение кожи, то это была одна из тех категорий товаров повседневного спроса, которая сыграла важную роль как в индустрии, так и в повседневной жизни. Банальное «мойте руки как можно чаще» — мыло и его производные оказались базовым и доступным всем средством защиты здоровья людей.

Конечно, в начале весны мы увидели всплеск интереса к средствам личной гигиены, но затем в течение трех месяцев спрос стабилизировался, и в результате прогнозы, которые мы видим на следующий год, не несут в себе фундаментальных изменений.

Какую новость прошлого года можно назвать наиболее значимой для индустрии?

Коронавирус, самоизоляция и, как следствие, трансформация сознания. Мир в принципе и так двигался к цифровым изменениям семимильными шагами, а вдобавок к этому мы еще и попали в некий «инкубатор» кризисных перегрузок, который протестировал и видоизменил нас и как производителей, и как потребителей.

Пандемия заставила нас сжаться, словно пружины, перестроить привычное структурное и размеренное мышление на быстрое реагирование, стремительное принятие решений, планирование более короткими отрезками и местами отказаться от уже согласованных долгосрочных планов в пользу импровизации.

Думаю, что многим крупным транснациональным компаниям пришлось немного «отпустить удила» центрального управления и дать больше свободы локальными командам на местах, чтобы суметь более эффективно реагировать на происходящие изменения и открывающиеся возможности в конкретных регионах.

Как рекламодатели пересмотрели эффективность медиа в условиях пандемии?

Акцент, очевидно, сместился в сторону прозрачности инвестиций, максимизации эффективности вкладов и выручки. При распределении бюджета на активности важно четко понимать задачу каждой из них в бизнесе и отсекать те, которые относятся к категории «nice to have» (желаемые, но необязательные).

В сложившихся условиях чем агентства могут быть полезны брендам?

Для меня главная ценность в работе с агентствами — это люди, экспертиза в определенной области и те знания, которые они могут привнести в команду. Это либо какие-то технические ноу-хау, либо знание индустрии и понимание человеческой «боли», ключевых инсайтов и потребностей. Вариться в собственном соку не очень продуктивно. Поэтому в работе с агентствами я стремлюсь к развитию долгосрочных партнерств и тандемов.

–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор