Любовь и отношения в динамике
Когда-то, очень давно, природа в качестве очередного своего эксперимента разделила первый организм на двух его представителей — мужскую и женскую особь. А потом каждую особь наделила своими особенными функциями и характеристиками. Прошло огромное количество времени, но этот эксперимент прижился и оказался устойчивым. Теперь, куда ни глянь вокруг, эта ее шутка присутствует практически везде
Мы, мужчины и женщины, — часть этого ее старого устойчивого эксперимента. У нас разные тела с собственными характеристиками. Мы одновременно очень похожи и очень разные, но созданы друг для друга. И нас мощно тянет друг к другу. Эту природой заложенную тягу мы и называем любовью. Она глубоко в нас и, если судить по любым доступным историческим документам, особо не меняется со временем. Но трансформируется окружающая обстановка, и мы, социальные существа, реагируем на это.
Как когда-то появление огнестрельного оружия убило феодализм, так и появление бесплатного порно, красивых и эффективных игр, социальных сетей и, по сути, доступности множества развлечений, конкурирующих за наше внимание, не могло не повлиять на отношения. Добавьте сюда развитие контрацепции, новую роль женщины в обществе и желание законодателей увеличить ответственность за ошибку в отношениях.
А ведь современный человек может получать множество эндорфинов уже без секса и оргазма — одного из подарков природы за глубокие связи между мужчиной и женщиной. И пазл не целиком, но складывается — привычный вид отношений в очередной раз меняется. И эти изменения ускоряются. Теперь мы получили пандемию и, как следствие, еще более глубокое погружение в онлайн. Нетрудно себе представить, что, когда чат-боты станут более продвинутыми и мы сможем получать заряд эмпатии не от живого человека, а от программы, технологии еще в какой-то степени оттянут на себя внимание и время людей. И чем эффективнее они будут, тем больше внимания они заберут. Но изменила ли изоляция что-то существенно? На мой взгляд, лишь ускорила старые тренды.
Ничего радикально нового не произошло, мы все так же находимся под воздействием уже готовых технологий и установок. Просто за прошедший год люди сделали рывок в несколько лет. Хорошо ли, что эти отношения постоянно меняются? И кому от этого хорошо? Те, кто в полной мере наслаждается новыми доступными видами развлечений, — уверен: приветствуют изменения. Те, кто привык к старым установкам, наверное, не рады новым порядкам. Но они ничего не смогут изменить. Лишь замедлить.
Ведь эти трансформации — просто реакция на общие глобальные фундаментальные сдвиги. Нельзя удержать воду в форме шара, если сосуд, в котором она находится, принял форму куба. Эти отношения просто находят новую форму. Может показаться, что картина выглядит какой-то чересчур драматической. Но она выглядит такой только для тех, кто привык к старым правилам и помнит их. Новый мир будет другим, но, я уверен, будет гармоничным. Да, семей с детьми станет меньше, как и реального секса. Мы все окажемся в добровольной матрице.
Наши отношения все больше уйдут в онлайн. Но одновременно станет меньше агрессии, физических преступлений, стресса.
Люди получат больше свободного времени на саморазвитие, путешествия. Возможно, вопрос перенаселения планеты естественным образом пропадет из сюжетов апокалиптических фильмов. И любовь, разумеется, никуда не денется. Нас все так же будет тянуть друг к другу сильными глубокими силами, заложенными внутри нашей персональной программы. Эта программа сильнее социальных норм, она на уровне биоса.
Материал был впервые опубликован в 44-м номере журнала AdIndex Print Edition. Подписаться на свежие выпуски можно здесь.
Еще больше материалов из журнала в аудиоформате