Consortium media

Как настроить рекламу для любого бренда

CEO: Александр Стойков
Основные направления работы: медийная реклама, баннеры, video programmatic, соцсети, контекст, digital OOH
Год основания 2006
Число сотрудников в штате 35
Число активных клиентов в течение года более 300

Многие игроки рекламного рынка фокусируются на работе только в столице. Для них регионы — лишь потенциальный источник дополнительного дохода. Consortium media так же имеет большой опыт работы на федеральном рынке, но в 2014 году компания начала активно развивать проект Regionza.ru — размещение рекламы на региональных площадках. И сегодня это одно из основных направлений работы.

Блиц

Зачем ваша компания нужна рынку?

Помогаем бизнесу расти и развиваться за счет точного попадания в целевую аудиторию.

Самая странная просьба от клиента

Разместить рекламу на сайтах для взрослых. Пару раз просили, причем разные клиенты. Один из них продавал яхты. У нас в базе таких сайтов нет, приходилось искать, договариваться. Кстати, в обоих случаях рекламные кампании прошли успешно и клиенты получили тот результат, на который рассчитывали.

Александр Стойков,
CEO Consortium media

История бизнеса

Александр Стойков начал заниматься рекламой в 2004 году, когда учился на четвертом курсе МИФИ. «Мой друг — хороший программист, а у меня неплохо получается продавать, — вспоминает он. — Мы просто решили вместе заработать денег».

Тогда в рунете еще не было баннерных сетей, которые развивались на Западе уже несколько лет. Александр и его партнер взяли открытый код, доработали его и создали собственный сервис. Проект, как сейчас говорят, «выстрелил». Через два года состоялось официальное открытие агентства Consortium media.

До 2010 года все шло как по маслу. У Consortium media практически не было конкурентов. Масштабных обновлений продукта не требовалось: обходились небольшими доработками и обновлениями. Даже кризис никак на них не повлиял: напротив, сложная экономическая ситуация помогала масштабироваться. «Для одних кризис — испытание пределов возможностей, а для других — шанс резко увеличить долю рынка», — говорит Александр.

Затем рынок начал меняться, появились конкуренты. И Consortium media тоже пришлось измениться. Так, в 2013 году появилась новая модель оплаты. На смену привычным «кликам» и «показам» пришла CPE (Cost Per Engagement, или «цена за вовлечение»). Двумя годами позже, в 2015-м, была запущена региональная рекламная сеть Regionza.ru. Сегодня это один из главных активов компании.

Цели на старте

  • Предложить максимальный охват для своих клиентов

Цели сейчас

  • Внедрить инновационные инструменты объединения рекламных онлайн- и офлайн-каналов в медиа

Трудности роста

1 Объемы данных

Когда проект начал быстро расти, мощностей стало катастрофически не хватать. «Клиенты хотели больше сайтов для размещения баннеров, приходилось увеличивать объемы, — вспоминает Александр. — Серверы краснели и с трудом выдерживали нагрузки».

Чтобы поддерживать работоспособность системы, Consortium пришлось доработать движок, разработать свою DSP-платформу, а также закупить новые, более мощные серверы.

2 Человеческий фактор

В каждом регионе свой менталитет. И чем они дальше находятся, тем сложнее их жителям понимать друг друга. Из-за этого процесс подбора новых площадок для размещения баннерной рекламы происходит достаточно медленно. «То, что мы имеем на сегодняшний день, это результат многолетнего и упорного труда», — признается Александр.

Региональная рекламная сеть

Regionza.ru — это сеть, через которую можно напрямую размещать рекламу на региональных сайтах.

То, что рынок нуждается в таком инструменте, Consortium media стало ясно в 2014 году. Крупным клиентам — таким, например, как Сбербанк, Газпромбанк, «МегаФон» и др. — требовалось активное продвижение в регионах, где у них были филиалы. Regionza.ru появилась, чтобы решать эту задачу.

По данным Consortium media, примерно 45% населения РФ постоянно «сидит» только на региональных сайтах. Рекламодателям, которым нужна эта аудитория, необходимо идти вслед за ней. Однако здесь возникает проблема — очень сложно договориться с каждым порталом в отдельности. Разница менталитетов, разница во времени, пачки прайсов, медиапланов, договоров и счетов от разных площадок — всю эту головную боль Regionza берет на себя.

«Даже programmatic не даст такого эффекта, как региональная сеть, — поясняет Александр. — Вы можете настроить геотаргетинг на федеральных сайтах на определенный город, но трафика в таком случае будет очень мало, если сравнивать с размещением рекламы на локальных площадках».

Digital-реклама как бизнес

Плюсы

  • Быстро меняющийся рынок. Ты постоянно узнаешь что-то новое и развиваешься.
  • Возможность создавать новые продукты и быстро их внедрять.

Минусы

  • Приходится держать высокий темп , чтобы оставаться актуальным.
Александр Стойков

«Почему у людей возникает баннерная слепота? Потому что им показывают все без разбора. Нужно очень скрупулезно подходить к настройкам рекламной кампании, чтобы поймать целевую аудиторию, и тогда рекламируемый продукт будут видеть только те пользователи, кому он действительно нужен. Делайте рекламу полезной».

В арсенале группы

«Мы запускаем рекламу в течение часа или возвращаем деньги!» — гласит лозунг Consortium media.

Специализация агентства — это медийная реклама любых форматов. Изначально в портфеле агентства был только формат баннеров на сайтах. Затем к ним добавились видео, мобильная реклама, соцсети, контекст и programmatic.

Главная задача Consortium media — в том, чтобы охватить весь digital.

В 2019 году Consortium media вышло на рынок цифровой наружной рекламы. В список предлагаемых услуг добавился новый формат — Digital out-of-home (DOOH). «Экраны в ресторанах, в бизнес-центрах или огромный щит на улице — для нас это просто экран, как экран монитора или смартфона. Офлайн, который управляется через онлайн и со статистикой в личном кабинете», — отмечает Александр Стойков.

Сегодня

Раньше мы работали только на охват, и этого вполне было достаточно. Но в последние 5 лет мы работаем главным образом на выполнение KPI.
Охватная реклама интересна в первую очередь крупным заказчикам. Таких клиентов у Consortium media около 80%.

Основной тип клиентов Consortium media — это рекламные агентства. За долгие годы в компании сложилось понимание их потребностей и того, как их решать. «Мы знаем, чего они хотят, что должно быть на выходе и какой сервис ждут от поставщика. И именно поэтому с нами работают все крупнейшие сетевые рекламные агентства».

Есть и международные проекты, их примерно 10–15%. Это либо российские компании, которые выходят на зарубежные рынки, либо иностранные бренды, которым интересны клиенты в России, — например, застройщики элитной недвижимости в Греции, Германии, Чехии или ОАЭ. Рекламу на иностранных сайтах агентство первое время размещало напрямую, теперь чаще работает с зарубежными SSP.

Для того чтобы баннерные рекламные кампании давали максимальный результат, нужно профессионально подходить к их созданию. «Почему у людей возникает баннерная слепота? — говорит Александр. — Потому что им показывают все без разбора. Нужно очень скрупулезно подходить к настройкам рекламной кампании, чтобы поймать целевую аудиторию, и тогда рекламируемый продукт будут видеть только те пользователи, кому он действительно нужен. Делайте рекламу полезной». Он добавляет, что основная задача рынка сейчас — научиться правильно собирать и обрабатывать данные. Тогда и эффективность рекламы повысится.

Ценовая политика: Существует формальный ценовой порог в 100 тысяч рублей. Однако эта цифра весьма условна. «В среднем рекламная кампания требует от 200 тысяч бюджета, чтобы задействовать необходимые инструменты, — объясняет Александр. — Только в этом случае результаты становятся заметны. Все, что меньше, подходит только для тестов».

Клиенты

Александр Стойков

«Для одних кризис — испытание пределов возможностей, а для других — шанс резко увеличить долю рынка»

Цифры

Планы

В планах Consortium media на следующий год — повышение экспертизы в Big Data и увеличение доли в video programmatic и digital Indoor. Потому что чем шире портфель предлагаемых услуг и пул заказчиков, тем надежнее бизнес защищен от возможных рисков. А в условиях современного рынка это необходимо.