Peta снимает шапки с британской королевской гвардии


Социальные проекты | 14 Января 2010 15:41 | 16

Всемирно известный борец за права животных, PETA хочет окончательно прервать двухсотлетнюю традицию использования иконических медвежьих шапок в униформе гвардейцев, охраняющих британскую корону.

На 25 лондонских автобусах пройдет использующая возможности наружной рекламы первая часть кампании PETA 2010-го года, давно вынуждающей Министерство обороны заменить мех гвардейских шапок на искусственный.
«Традиция не оправдывает жестокость, и мы планируем в 2010-м году сделать так, чтобы все услышали, как медленно британские вооруженные силы адаптируются к изменениям», - говорят представители PETA.

Королевская гвардия – это личная охрана английского монарха, сейчас – королевы Елизаветы II. Знаменитые, закрывающие гвардейцам глаза, как шерсть – болонкам, мохнатые шапки сделаны из меха североамериканского медведя-гризли. Шапки офицеров - из меха самца, он более эффектно выглядит, а шапки рядовых и унтер-офицеров - из менее блестящего и густого меха самки гризли.

Сегодня гвардейцы выполняют, в основном, церемониальные обязанности. Однако гвардейские традиции зародились около трёх веков назад, когда британские монархи действительно выходили на поле боя. Ведь медвежьи шапки – эти известные всему миру лохматые «знаки отличия» - британские гвардейцы начали носить после поражения императорской гвардии Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году.
До Ватерлоо «честь» носить высокие меховые шапки принадлежала французским гренадерам, это делало их более высокими и внушительными бойцами. В знак своей победы над французами британцы переняли эти головные уборы, а затем шапки стали использоваться и для церемониальных выходов.

В мирное время служба 2,5 тыс. королевских гвардейцев, стоящих на постах, тоже не легка: медвежья шапка высотой 45,7 см весит около трёх килограммов, а носить ее нужно не только зимой, но и жарким летом.
Несмотря на то, что некоторые шапки рядовых гвардейцев, передающихся от демобилизующихся солдат – молодым, служат чуть ли не сто лет, ежегодно гвардейцам требуется от 50 до 100 новых шапок.

А для пошива одной шапки требуется шкура одного черного канадского медведя. За последние пять лет британское министерство обороны истратило более £320 тыс.($680 тыс.) на головные уборы королевской гвардии.
По требованию обществ защиты животных британское Министерство обороны на протяжении вот уже десяти лет пытается найти альтернативу медвежьему меху. Но как утверждают представители ведомства, синтетический мех сильно уступает натуральному в износостойкости – например, намокает под дождем, выцветает на солнце, поддается статическому электричеству и встает дыбом.

И не спасает ситуацию обращение к таким знаменитым дизайнерам, как Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood), Стелла Маккартни (Stella McCartney) и Марк Бувер (Marc Bouwer).
Пока на искусственный мех заменен только мех леопарда, из которого были сделаны накидки для церемониальных барабанщиков.
И если Британское Министерство обороны просто тянет время, подыскивая синтетическую альтернативу медвежьему меху, то член Британского содружества и родина гризли - Канада – выступает против введения шапок из искусственного меха, объясняя это тем, что поголовье медведей-гризли в этой стране слишком велико, оно исчисляется сотнями тысяч. Канадское правительство выдает лицензии на отстрел 25 тысяч медведей в год, а для гвардейских шапок закупается ежегодно около 100 шкур.

Это заявление Канады звучит странно, потому что черный канадский медведь внесен в CITES - Конвенцию о международной торговле исчезающими видами фауны и флоры, запрещающей импорт находящихся под охраной Конвенции видов или изделий из них в те страны, которые эту конвенцию подписали (в том числе, в Великобританию).

В общем, борьба за медвежьи жизни и нарушение гвардейской традиции в разгаре. За членами британской королевской семьи во время их поездок по всему миру неотступно следуют одетые в медвежьи шкуры представители РЕТА, во многих странах перед посольствами Великобритании проводятся акции протеста, теперь вот PETA проводит кампанию транзитной рекламы MоD (Министерство обороны): Go fur-free - It Can Take the Entire Hide of One Bear to Make Just One Cap.

Кстати, члены РЕТА уже долгое время пытаются бороться с еще одной многолетней британской традицией - охотой на лис. Этот вид развлечений официально запрещен в стране с февраля 2005 года, но любители охоты воспользовались просчетом законодательства: хотя убивать лис во время охоты запрещено, натаскивание собак на запах и выманивание животных из леса по-прежнему законом допускаются, что и вызывает протест общества защиты животных.

Ради медведей PETA обнажает и селебритиз, и простых людей - как и для своей 25-летней кампании I’d rather go naked, используя в качестве рекламной площадки сайт unbearablecruelty.com

Автор: Анна Щетинина

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама