30 Сентября 2022 | 10:06

Российское авторское общество получило отказ по иску к бывшей сети McDonald’s

Апелляционный суд полностью отказал в иске Российскому авторскому обществу (РАО) против сети ресторанов «Вкусно и точка», работавших ранее под брендом McDonald’s, пишет «Ъ». Сначала суд постановил, что музыкальное сопровождение в ресторанах было нелегальным. Однако позже американский партнер сети Redmood Inc. подтвердил обратное.

Дело ведется с 2019 года. РАО заявляло, что 13 треков в сети ресторанов воспроизводятся незаконно. Планировалось взыскать 260 тыс. руб. Однако McDonald’s утверждала, что музыка в ресторанах звучит легально. В качестве аргумента было озвучено, что партнером сети по поставке музыки было ООО «Ультимэйт Медиа Сервисез» (УМС), которое купило права на треки у американской компании Redmood Inc.

Первая инстанция суда встала на сторону РАО. Было объявлено, что Redmood Inc. не может публично воспроизводить музыку в коммерческих целях.

Апелляционный суд позже принял решение, «в ресторанах McDonald’s УМС использовало исключительно лицензионный контент», пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков. Исход дела определит, можно ли заключать договор напрямую с правообладателем. В этом случае РАО можно не платить.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru