23 Сентября 2022 | 11:46

Специалистов в IT просят освободить от мобилизации

Представители российских IT-компаний обратились в Минцифры с просьбой дать отсрочку от мобилизации для сотрудников, пишет Forbes. Мобилизация высококвалифицированных IT-специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и может повлечь срыв выполнения госконтрактов, указано в письме на имя руководителя ведомства Максута Шадаева.

Письмо направила Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Глава ассоциации Ренат Лашин предлагает выдать отсрочку вне зависимости от специальности по образованию. Аналогичную просьбу в Минцифры направили основатель соцсети TenChat Семен Теняев, руководитель системного интегратора Artwell Николай Апурин, компании-резиденты «Сколково» и другие представители отрасли.

Руководители компаний указывают также на то, что будет крайне сложно заменить выбывших по причине мобилизации сотрудников. На обучение требуются годы. Если айтишников все же мобилизуют, то брешь в этом сегменте образуется на много лет.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru