14 Июня 2022 | 10:27

В Евросоюзе могут начать штрафовать соцсети за дипфейки

Компании должны вовремя удалять поддельные аккаунты и недостоверную рекламу. Иначе Google, Twitter и другие технологические компании могут получить штраф до 6% от их глобального оборота. Еврокомиссия планирует опубликовать соответствующий документ 16 июня, пишет РБК. В нем указаны примеры манипулятивного поведения, которые будут под запретом. Все стороны, оставившие подписи под документом, будут обязаны бороться с фальшивыми аккаунтами, дезинформирующей рекламой и дипфейками (технология на основе нейросетей, моделирует лица и голоса людей по фотографиям и аудиозаписям).

В издании приводят информацию Reuters о том, что также стороны должны будут гарантировать большую прозрачность в политической рекламе. На то, чтобы предпринять меры по ограничению дипфейков, у соцсетей будет полгода после того, как Еврокомиссия опубликует регулирующий документ в сфере дезинформации.

Ранее предприниматель Илон Макс пригрозил отказаться от сделки по покупке Twitter в случае, если ему не докажут, что количество фейковых пользователей не превышает 5%. Макс утверждал, что это количество составляет не менее 20%.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор