19 Февраля 2021 | 10:28

Предустановку отечественного ПО могут распространить на ТВ

В текущей версии закона только производители Smart TV должны с 1 апреля устанавливать отечественные браузер, поисковик, соцсети и онлайн-кинотеатры

Минцифры хочет распространить требования по предустановке отечественных приложений на ТВ-приставки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке. Операторы связи должны будут устанавливать на приставки, которые они продают или сдают в аренду абонентам, те же приложения, которые по требованию законодательства нужно ставить на телевизоры с функцией Smart TV.

С 1 апреля по законодательству на смартфоны и планшеты потребуется устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис»), а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». Что касается онлайн-кинотеатров, то производитель может выбрать из утвержденного списка, в который вошли ivi, Okko, More.tv, Wink, Premier, Start, «Кинопоиск HD», «Смотрим», сервисы НТВ и «Первого канала».

В «Триколоре» считают, что большая часть оборудования просто не будет работать из-за технической несовместимости с чужим ПО. В МТС и «ВымпелКоме» отказались от комментариев, в «МегаФоне» не ответили на запрос.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru