12 Января 2021 | 14:18

«ВКонтакте» и Mail.ru Group обвинили в музыкальном пиратстве

На компании поданы иски на сумму 120 тыс. рублей каждый

Музыкальное издательство «Джем» обвинило «ВКонтакте» и Mail.ru Group в том, что они размещают на своих платформах каверы на песни с авторским правом и не выплачивают вознаграждения. Компания подала судебные иски на 120 тыс. руб. каждый, сообщает «Коммерсантъ».

Издательство 30 декабря направило заявление в Арбитражный суд Москвы. Суть претензии заключается в том, что кавер-версии (чаще — пользовательские перепевки) контента «Джема» монетизируются во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Моем мире» через «Объединенное медиаагентство» (ОМА). Агентство имеет контракт с издательством, однако не выплачивает отчисления за ремиксы и каверы. 

Представители «ВКонтакте» ответили изданию, что не ознакомились с исками. В компании подчеркнули, что соцсеть находит решения со всеми правообладателями, которые защищают контент, однако позиция музыкального издательства «неконструктивна и недоговороспособна». В 2015 г. российские соцсети договорились с подавляющим большинством правообладателей о легальном размещении музыки, и иски из-за каверов стали редкостью, сказал «Ъ» глава Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. 

Соцсетям трудно отслеживать публикации на платформах, так как распознавание пиратского контента пока не исключает загрузки кавер-версий и единообразия в судах по таким делам нет, объяснила советник группы «Яковлев и партнеры» Анна Никитова.


–ейтинг@Mail.ru