02 Октября 2020 | 14:00

ФАС признала незаконной рекламу «Европа Плюс» в электричках

Компании грозит до 500 тыс. рублей штрафа за аудиообъявления

image

Радиостанция «Европа Плюс» и транспортная компания «Центральная ППК» нарушили закон о рекламе, распространяя аудиообъявления в электричке. Об этом сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

Реклама запускалась в пригородном электропоезде Киевского направления, следовавшем по маршруту «Нара — Москва» 28 июня 2020 г. В объявлении, призывавшем пассажиров соблюдать меры безопасности, прозвучало название радиостанции: «...утреннее шоу на “Европе плюс”. Мы, также как и вы, заботимся об окружающих. Носим маски и перчатки в общественных местах. <...> До встречи в эфире и хорошей дороги», — отмечается в сообщении.

Такое нарушение редко встречается в практике ведомства, говорит начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. «Запрет на распространение звуковой рекламы в транспортных средствах был введен не случайно — это связано и с обеспечением безопасности в транспорте, и с сохранением комфортной среды для пассажиров. И большинство рекламодателей и рекламораспространителей проявляют понимание требований закона», — добавила она.

Регулятор предписал радиостанции «Европа Плюс» и распространявшей рекламу «Центральная ППК» прекратить нарушение. Каждой компании грозит штраф от 100 до 500 тыс. руб.