03 Июня 2020 | 12:08

Google грозит штраф в $5 млрд за сбор данных через режим инкогнито

Предположительно, компания получала информацию о пользователях с помощью своего рекламного сервиса и приложений на смартфоне

image

IT-корпорации Google предъявили коллективный иск, в котором ее обвиняют во вторжении в частную жизнь нескольких миллионов пользователей. Как пишет Reuters, холдингу Alphabet, куда входит Google, грозит штраф в размере $5 млрд.

Издание уточняет, что жалоба на незаконный сбор данных поступила в федеральный суд Калифорнии. Корпорацию обвинили в том, что она получала информацию о пользователях с помощью своего сервиса для статистики посещения сайтов Google Analytics, а также рекламного менеджера Google Ad Manager. Помимо этого, компания, предположительно, использовала ряд приложений, установленных на смартфонах. При этом сбор данных, согласно иску, осуществлялся с июня 2016 г. даже при активированном режиме инкогнито в браузере.

Представители Google, в свою очередь, намерены защищать свои интересы и подчеркивают, что сайты могут получать сведения об активности аудитории, в том числе при использовании режима анонимного просмотра. Об этом агентству рассказал пресс-секретарь компании Хосе Кастанеда.

Корпорацию ранее также обвиняли в незаконном сборе данных пользователей. В частности, Федеральная торговая комиссия США оштрафовала Google на $170 млн за то, что принадлежащий компании видеосервис YouTube получал информацию о несовершеннолетних, включая локацию и историю посещений сайтов.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru