22 Мая 2020 | 06:56

Арендаторы смогут в одностороннем порядке расторгать договор аренды

Новый законопроект дает им такое право в случае отказа владельца помещения снижать плату

image

Арендаторы получили право в одностороннем порядке расторгать договор, если арендодатель откажется снижать плату. Соответствующий закон принят Госдумой во втором чтении, пишет «Коммерсантъ».

Они смогут требовать расторжения договора, если за 14 дней не удалось договориться о снижении платежей. Однако новые поправки касаются только представителей малого и среднего предпринимательства из пострадавших в кризис отраслей.

В первой версии поправок предполагалось, что владельцы площадей должны будут вернуть обеспечительный платеж. Окончательная версия — позволяют девелоперам оставить депозит себе. Этот пункт позволит снизит возможности манипулирования арендодателями со стороны арендаторов, заявили в Российском совете торгцентров.

Ранее арендаторы заявляли, что заключенные до пандемии договоры в большинстве своем предусматривают крупные штрафы при расторжении по инициативе съемщика помещения. Но владельцы коммерческой недвижимости отмечали, что уже и так идут на уступки арендаторам, снижая выплаты, а новый законопроект приведет к коллапсу на рынке и пустым торговым центрам.

Поправки будут действовать до 1 октября 2020 г.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru