20 Марта 2020 | 04:52

Фармпроизводители просят перенести сроки ввода обязательной маркировки лекарств

Многие процессы по запуску проекта срываются из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса

image

Некоторые фармацевтические компании не успеют промаркировать лекарства к 1 июля — из-за ограничений, наложенных в связи с распространением коронавируса. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо Ассоциации российских фармацевтических производителей.

В связи с этим АРФП просит российские власти перенести дату перехода на обязательную маркировку лекарств. И хотя большинство компаний успевает к сроку, «многие текущие процессы по запуску проекта срываются», поясняется в документе. Например, из-за того, что в Россию из-за карантина не могут приехать нужные специалисты, а наладка оборудования приостановлена. Вводить обязательную маркировку всех лекарств с 1 июля рискованно, подытожили авторы письма.

В Центре развития перспективных технологий (оператор системы маркировки) не видят предпосылок для откладывания даты запуска проекта. По его данным, большинство участников рынка (более 93% всех российских фармкомпаний) подготовились к введению новых норм еще к началу 2020 г.

Маркировка лекарств позволит проследить каждую упаковку — от момента ее производства (или импорта в РФ) до продажи покупателю.

–ейтинг@Mail.ru