13 Февраля 2020 | 02:51

Продавцы электроники просят вдвое снизить «налог на болванки»

При рентабельности их бизнеса на уровне не выше 2–3% даже 1% сбора ощутим

image

Продавцы и импортеры электроники попросили снизить в два раза платежи, которые они отчисляют в пользу авторов музыки. Об этом газете «Ведомости» рассказал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

РАТЭК предложила снизить «налог на болванки» с 1% от таможенной стоимости техники до 0,5%. Письмо с такими предложениями было направлено в Минэкономики.

У части дистрибьюторов рентабельность бизнеса не превышает 2–3% — для них даже 1% сбора ощутим, пояснил Гуськов.

Авторское вознаграждение за использование произведений в личных целях было введено Гражданским кодексом в 2008 г. Сборами «налог на болванки» занимается Российский союз правообладателей. В 2018 г. он принес РСП 4,4 млрд руб. Сейчас этот налог платят экспортеры и продавцы смартфонов, планшетов, компьютеров и других устройств, которые позволяют распространять музыкальные файлы. Эта компенсация идет авторам музыки — за то, что пользователи делятся треками без платы правообладателям.

Предложение РАТЭК будет рассмотрено рабочей группой при Минэкономразвития.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1