11 Января 2019 | 16:09

Молочные продукты с растительными жирами запретили маскировать

С сегодняшнего дня производители молочной продукции должны указывать в названии, что продукт содержит заменители молочного жира

image

Сегодня, 11 января, с полок магазинов должны исчезнуть продукты, название которых маскирует содержание заменителей молочных жиров в составе. Об этом на своем сайте сообщает Роскачество.

Теперь молочная продукция с содержанием растительных жиров должна маркироваться специальными надписями. Предупреждения наносятся на упаковку или этикетку товара. Текст должен выделяться контрастным цветом и иметь шрифт размером не меньше 2,5 мм, а рядом с ним должна находиться надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 мм.

На замену упаковки таких товаров и оформление новых деклараций с новыми названиями и маркировкой производителям молочных продуктов было отведено полгода, и сегодня новые требования техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступают в силу. Товары со старым названием больше не могут продаваться в магазинах, даже если их срок годности еще не истек.

Использование «молочных» терминов в названии таких продуктов запрещено. «Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны”. “Сметанкой” на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как введение потребителя в заблуждение», — цитирует ведомство заместителя руководителя Роскачества Елену Саратцеву.

Ведомство пообещало отслеживать выполнение новых требований техрегламента и «внимательно следить за ситуацией на молочных полках».