Госдума приняла штрафы для поисковиков за отказ удалять ссылки в размере 100 000 рублей


Право | 26 Октября 2015 17:35 | 1

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы для интернет-поисковиков за отказ удалять ссылки с недостоверной и неактуальной информацией о гражданах. Соответствующее решение было принято на заседании нижней палаты парламента

«При дальнейшей работе необходимо дополнительно обсудить предлагаемые проектом федерального закона фиксированные и одинаковые размеры административных штрафов для граждан и юридических лиц, а также их размер. Согласно сложившейся практике, напомню, для юридических лиц, должностных лиц, граждан, различаются. Кроме того, устанавливается верхний и нижний предел штрафных санкций», - сказал зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. 

Законопроект предлагает дополнить КоАП РФ новой статьей 5.13.1. «Ответственность оператора поисковой системы», которая установит административную ответственность для операторов поисковых систем за незаконный отказ гражданину прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к недостоверной и неактуальной информации о нем. В соответствии с проектом статьи, за такое нарушение для физических и юридических лиц предусматривается административный штраф в размере 100 тыс. руб. Кроме этого, в случае неисполнения решения суда о прекращении выдачи ссылок в течение пяти дней предлагается накладывать штраф в размере 3 млн руб.

Законопроект был внесен в парламент группой депутатов во главе с Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») и Вадимом Деньгиным (ЛДПР).

Ранее Госдума приняла так называемый закон «О праве на забвение», разрешающий гражданам требовать от поисковых систем прекращения выдачи ссылок, которые позволяют получить доступ к недостоверной информации о них. Документ вступит в силу с 1 января 2016 г. 

Закон наделяет граждан РФ правом обращаться к поисковым системам с требованием больше не выдавать ссылки с информацией о них. В свою очередь поисковики не вправе разглашать факт обращения граждан. При этом они получают право запрашивать документы, удостоверяющие личность заявителя. Обращение должно быть рассмотрено поисковой системой в течение 10 рабочих дней. Отказ поисковой системы в удалении ссылки может быть обжалован в суде. Соответствующие иски могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Закон не будет распространяться на поиск внутри сайта, законодатели также отказались от нормы, которая разрешала удалять ссылки на любую информацию по истечению трех лет.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Агентство Городских новостей

последние новости

Комментарии

Билли Недобилли (Гость) | 26.10.2015, 18:34
Думцам на мерседесы

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама