Экспорт отечественной бумаги могут ограничить‏


Право | 11 Февраля 2015 11:39:41 | 1

Правительство рассматривает вопрос ограничения экспорта отечественной бумаги, ставшего привлекательным для российских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в связи с падением курса рубля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст протокола совещания в Минпромторге в среду, 11 февраля

По данным издания, в ведомстве обсуждают либерализацию импорта расходных материалов, на подорожание которых ссылаются ЦБК, а также возможность введения экспортных пошлин на бумагу. Таким образом, Минпромторг хочет поддержать издателей и полиграфистов, опасающихся краха печатной отрасли.

Об этом говорится в протоколе совещания, прошедшего ранее в Минпромторге. Его копия есть в распоряжении редакции. Во встрече участвовали представители Минэкономики, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспечати, групп «Илим», «Монди», Архангельского ЦБК, ФГУП «Гознак» и отраслевых объединений.

Поводом для встречи стали жалобы издателей и полиграфистов на резкий скачок цен на российскую бумагу. Гильдия издателей периодической печати фиксировала с сентября подорожание отдельных ее видов более чем на 60%.

В документе указывается, что внутренний рынок должен быть в приоритете, но дальнейший рост цен на нем допустить нельзя. В связи с этим Минпромторг поручило департаментам изучить вопрос об установлении экспортных пошлин на целлюлозу и бумажную продукцию, чтобы переориентировать производителей с экспорта. В то же время министерство предлагает снизить пошлины на импорт расходных материалов. Перечень продукции, на которую будут распространяться новые правила, подготовит Минкомсвязи.

В декабре 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров в письме предупредил премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном коллапсе печатной отрасли в связи с ростом цен. После этого тему взял под контроль вице-премьер Аркадий Дворкович. 4 февраля ФАС начала проверку целлюлозно-бумажных комбинатов по факту завышения цен на бумагу.

Сами ЦБК объясняли повышение цен, в частности, наличием импортных составляющих в производстве бумаги, ростом стоимости кредитов, а также резко увеличившейся привлекательностью экспорта продукции в связи с ослаблением курса рубля. По итогам совещания Минпромторг решил признать «объективным» рост цен на целлюлозу и бумагу в 15-20% и «дестабилизирующим» — на 50%.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Forbes

последние новости

Комментарии

Амини (Гость) | 11.02.2015, 12:51
Лишь бы туалетной бумаги все это не коснулось.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама