Госдума одобрила закон о запрете нежелательных в России организаций


Право | 21 Января 2015 11:08:03 | 12

Госдума одобрила закон о запрете нежелательных в России организаций
Источник: РБК
Депутаты Госдумы единодушно одобрили в первом чтении законопроект о перечне нежелательных в России иностранных организаций. Все думские фракции оказались едины во мнении, что он является вынужденным ответом на развернутую борьбу против России

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект эсэра Александра Тарнавского о нежелательных иностранных и международных организациях. Одобрение было почти единогласным: «за» проголосовали 384 депутата, двое воздержались.

Тарнавский, представляя на заседании Госдумы свой первый законопроект, нашедший поддержку у партии большинства, продемонстрировал свою эрудицию. «Пришло время ответить на санкции против России. Как говорили в древности: Vim vi repellere licet («Силу можно отражать силой»)», – начал автор. Законопроект направлен, по его словам, против иностранных организаций, которые выполняют задания своих спецслужб, действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке».

Говоря об участии трех ведомств (ФСБ, МИД, Генпрокуратуры) в принятии решения о включении в перечень нежелательных в России организаций, Тарнавский вспомнил философа Монтескье, «сделавшего много для обоснования необходимости использования системы сдержек и противовесов». В заключение своего выступления он привел слова Сенеки, который говорил: «Для тех, кто не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным». «Мы знаем куда плыть», – добавил он.

Однако это была не последняя цитата; с трибуны депутат ушел со словами: Feci quod potui faciant meliora potentes («Я сделал все, что мог, пусть те, кто могут, сделают лучше»). Назвать организации, которые могут попас​ть в такой список, он не смог, несмотря на просьбы коллег. Отказ он мотивировал тем, что не является следователем.

Необходимость принятия этого законопроекта – результат «совершенно неоправданного применения санкций» против России, отметил председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин. Вместе с тем он напомнил о замечаниях комитета по безопасности, считающего целесообразным предусмотреть дополнительные критерии разграничения экстремистской деятельности и деятельности, осуществление которой нежелательно на территории России.

Все думские фракции поддержали законопроект Тарнавского. «Закон затрагивает проблему, про которую мы все думаем. И не хотели мы так делать, но мы делаем это в ответ на то, как поступают с нами», – сказала Тамара Плетнева из КПРФ. По ее словам, всем до одного депутатам надо поддержать эту инициативу в условиях, когда «с нами воюют не оружием, подлостью воюют, подкупом». Член профильного комитета единоросс Владимир Поневежский актуальность инициативы объяснил «современной непростой геополитической ситуацией, жесткой идеологической и экономической борьбой, развернутой в отношении России».

Возражения возникли только у депутата Дмитрия Гудкова («Справедливая Россия»). Он обратился к единороссам с вопросом, зачем они поддерживают закон, который плохо повлияет на инвестиционный климат в стране. «​Россия ни в коей мере не ограничивает и не планирует ограничивать деятельность коммерческих предприятий, нацеленных на получение прибыли», – ответил Плигин.

Согласно законопроекту, за нарушение запрета организаторов и участников работы нежелательной организации​ предлагается наказывать административно и уголовно (административный штраф до 100 тыс. руб., уголовное наказание – до 500 тыс. руб. штрафа, до пяти лет принудительных работ, до восьми лет лишения свободы), им может быть ограничен въезд в Россию.​​​​ Получение денег и имущества от таких организаций гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административных штрафов.​​

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Степа (Гость) | 21.01.2015, 11:17
А когда Госдуму запретят?
Не пойму (Гость) | 21.01.2015, 12:22
Они искренне несут весь этот бред или всетки подло врут и знают что врут?
Ося и Киса были здесь (Гость) | 21.01.2015, 12:45
Искренне врут.
анюта (Гость) | 21.01.2015, 13:12
тарнавский и по латыни и монтескье цитирует, а мозги первобытные.
Тетя Луля (Гость) | 21.01.2015, 14:41
Какое завидное единомыслие.
фыва (Гость) | 21.01.2015, 16:13
а что это за двое отщепенцев? фамилии в студию!
Парень (Гость) | 21.01.2015, 16:51
Один - Гудков, второй - неизвестен))
Билли Колотилли (Гость) | 21.01.2015, 17:33
а матом у вас можно комментировать?
мимими (Гость) | 21.01.2015, 17:43
я вас понимаю)))
Администратор | 21.01.2015, 17:43
Мат запрещен законом. В том числе и в комментариях. Поэтому мы вынуждены комментарии с матом удалять, а злостных нарушителей закона - банить.
Билли Колотилли (Гость) | 21.01.2015, 18:21
без мата мне и сказать-то нечего
Гордый орел (Гость) | 21.01.2015, 18:56
Вот и я молчу...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров